2019-06-06T14:25:45+03:00

Молодые люди массово покидают Латвию в поисках лучшей доли

Балтийская страна отличается самым большим оттоком молодежи среди стран Евросоюза
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молодежь уезжает из Латвии в более благополучные страны. Фото: с сайта meeting.lvМолодежь уезжает из Латвии в более благополучные страны. Фото: с сайта meeting.lv
Изменить размер текста:

Согласно докладу "European Data Journalism Network" (EDJNet) — группы журналистов и аналитиков, работающей при финансовой поддержке Еврокомиссии, миграция является для Европы главным фактором демографических изменений: внутренняя как результат экономического кризиса и внешняя, касающаяся геополитической нестабильности в регионе.

Как указывает EDJNet, многие затронутые кризисом страны потеряли население. Больше всех пострадали страны Балтии, Румыния и Болгария.

С 2008 по 2018 годы 12 из 28 стран Евросоюза потеряли более 10% молодежи в возрасте 20−29 лет. В 8 странах этот показатель — более 20%. Между тем, Латвия стала «антилидером» - минус 31% молодежи. За ней следуют Испания (минус 27%) и Греция (минус 26%). Литва потеряла 20%, Эстония — 17%.

Авторы исследования отмечают, что из-за нехватки молодежи данные страны сталкиваются с трудностями при развитии экономики.

Среди молодых людей самыми популярными направлениями миграции являются Германия, Великобритания и северные страны ЕС. На первом месте оказался Люксембург — там за 10 лет стало на 34% больше молодых людей. В Дании — плюс 25%, в Швеции — плюс 22 процентов.

В отчете также указывается, что Латвия отстает и по числу иммигрантов — жителей, рожденных в других странах: в 2009—2018 годах их число сократилось на 24,3%. В тройке «лидеров» по снижению иммиграции также числятся Литва (минус 23,5%) и Эстония (10,9%).

Между тем, количество иммигрантов увеличилось в Люксембурге (плюс 76,2%), Финляндии (плюс 69,9%) и Польше (плюс 53,5%). Последний показатель, связан с миграцией украинцев, бегущих от политического и экономического кризиса.

В течение 2018 года население Латвии сократилось на 14,4 тысяч человек. Эксперты считают, что доминирующей причиной продолжения депопуляции страны является именно низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция.

Итоги первых четырех месяцев 2019 года выглядят еще более безрадостно. Пропорция смертей и рождений продолжает ухудшаться, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также