2019-06-06T20:49:38+03:00

Дания возглавила Совет государств Балтийского моря

Основополагающими элементами взаимодействия между странами остаются политический диалог и практическое сотрудничество
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Совет государств Балтийского моря может поменять стратегию. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Совет государств Балтийского моря может поменять стратегию. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

В латвийской Юрмале состоялась очередная министерская сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ), в состав которого входят Латвия, Литва, Эстония, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия, Исландия, Россия и Польша.

На очередной годичный период председательство в Совете государств Балтийского моря перешло от Латвии к Дании.

Российская делегация предложила разработать новую стратегию, определяющую магистральные направления многостороннего взаимодействия государств-участниц после 2020 года. Представители России также выступили за возобновление регулярных встреч глав правительств государств региона Балтийского моря и практики проведения на политическом уровне координационных встреч северных региональных советов и партнерств "Северного измерения" для обеспечения синергии их деятельности.

Участники Совета государств Балтийского моря в очередной раз подтвердили готовность к политическому диалогу и практическому сотрудничеству. В этой связи была выражена поддержка дальнейшему укреплению проектно-ориентированной работы организации, в том числе в рамках Фонда проектного финансирования СГБМ, деятельность которого была продлена на очередной период с 2020 по 2022 годы.

В рамках сессии была согласована Дорожная карта реформы СГБМ на 2018−2020 годы, предусматривающая комплекс мер по приданию деятельности СГБМ большей гибкости, улучшению взаимодействия Совета с другими многосторонними форматами сотрудничества в регионе, повышению результативности его работы.

По итогам сессии принята политическая декларация, в которой среди прочего отмечены достижения совета в таких областях, как гражданская безопасность, морская экономика, исследования и инновации, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также