2019-06-06T20:49:38+03:00

Эстонская энергетика «дышит на ладан»

На северо-востоке балтийской страны без работы могут остаться около тысячи человек [видео]
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
На северо-востоке Эстонии из-за повышения стоимости квот на выбросы CO2 может остаться без работы до 1000 человек. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»На северо-востоке Эстонии из-за повышения стоимости квот на выбросы CO2 может остаться без работы до 1000 человек. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Министр экономики Эстонии Таави Аас заявил, что повышение стоимости квот на выбросы CO2 делает сланцевую электроэнергию неконкурентоспособной. В связи с этим на северо-востоке балтийской страны сложилась ситуация, при которой многие энергетики рискуют остаться без работы.

Около 500 работников "Eesti Energia" уже получили извещения о сокращении. По данным профсоюзов, в случае самого черного сценария без дохода может остаться более 6 тысяч человек.

В свою очередь, председатель Профсоюза энергетиков Сандер Вайкма заявил, что проблема заключается в конфликте между климатической политикой и практикой в ЕС, когда цену на электроэнергию диктует неквотируемое электричество из третьих стран, в то время как цена квоты на выброс CO2 за год выросла на рынке в пять раз и будет расти впредь.

«С такими ценами на Нарвских электростанциях невозможно производить электричество по конкурентоспособной цене. Мы говорим о социальной катастрофе в регионе, в котором уровень безработицы и так высок. Мы говорим о провале климатической политики, так как мы все равно потребляем грязное электричество, но без компенсаторной платы за CO2. Мы говорим об энергобезопасности. Если Eesti Energia свернет деятельность, то мы будем полностью зависеть от импортируемой электроэнергии, а в таком случае без российского электричества мы не справимся», – подчеркнул Вайкма.

Глава Профсоюза энергетиков Андрей Зайцев после встречи с правительством подтвердил, что правление концерна Eesti Energia действительно намерено сократить в этом году 1000 человек.

«Это сами энергетики, шахтеры и те люди, которые занимаются обслуживанием и ремонтом. Как в концерне "Eesti Energia", так и в других организациях», – отметил Зайцев.

У Зайцева также сложилось впечатление, что правительство республики не в курсе того, что происходит в эстонской энергетике.

"Правительство было не в курсе того, что в эстонской энергетике кризис. По докладам министров можно понять, что существует долгосрочный план, в котором говорят об одном и том же, 2025 годе и отключении от России. И на этом все. Краткосрочных планов и решений на сегодняшний день нет", – заявил Зайцев.

Профсоюз энергетиков намерен продолжить диалог с правительством с целью поиска путей выхода из кризиса в отрасли, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Эстонскому Северо-Востоку (Ида-Вирумаа) угрожает новый социальный кризис.Госконцерн Ээсти Энергия готов прибегнуть к принудительным мерам.ПБК

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также