2019-06-06T14:28:31+03:00

На норвежских рыбных фермах массово гибнет лосось

Эксперты прогнозируют скачок цен на мировом рынке
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В текущем году экспорт норвежского лосося может упасть на 40−50%. Фото: с сайта fish.gov.ruВ текущем году экспорт норвежского лосося может упасть на 40−50%. Фото: с сайта fish.gov.ru
Изменить размер текста:

Государственный совет по морепродуктам Норвегии передает, что согласно прогнозам, в текущем году экспорт лосося упадет на 40−50% и убытки составят порядка 280 млн. долларов.

Дело в том, что наплыв водорослей повлек за собой гибель более восьми миллионов особей лосося на норвежских рыбных фермах, уничтожив более половины объема идущей на экспорт рыбы. Рыбу в норвежских водах губит фитопланктон, буйно цветущий при благоприятных условиях, в частности на фоне теплой погоды. Водоросли липнут к жабрам и лосось буквально задыхается. Дикая рыба может уплыть от пояса водорослей, но обитающий на ферме лосось оказывается в ловушке.

«Пока рано говорить, насколько велики будут потери для производителей», — отметил аналитик Совета по морепродуктам Пол Андал.

Фермеры, занимающиеся разведением лосося, уже понесли ущерб, исчисляемый миллионами евро. И это только по предварительным данным. В настоящее время на фермах проводятся очистные мероприятия. Однако цветение водорослей продолжается.

Так как Норвегия является крупнейшим экспортером лосося, цены на мировом рынке на рыбу лососевых пород могут взлететь, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также