2019-06-07T08:51:06+03:00

Рабочие места уехавших на Запад литовцев занимают украинские гастарбайтеры

Большая часть жителей балтийской страны отправилась в Великобританию, Германию, Норвегию и Ирландию
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Литву стало приезжать больше граждан стран, не входящих в Евросоюз. Фото: с сайта kuzrab.ruВ Литву стало приезжать больше граждан стран, не входящих в Евросоюз. Фото: с сайта kuzrab.ru
Изменить размер текста:

Власти Литвы значительно упростили иммиграционную политику, благодаря чему третий год подряд в республику стало приезжать больше граждан стран, не входящих в Евросоюз. Также увеличилось число самих литовцев, вернувшихся в родную республику.

В прошлом году из республики эмигрировали 32,2 тысячи человек, а приехали 28,9 тысячи. Большая часть литовцев отправилась в Великобританию (37%). Также 3,2 тысячи литовцев отправились в Германию, а в Норвегию и Ирландию — соответственно 3 и 2 тысячи.

Между тем, в Литву массово иммигрируют украинские гастарбайтеры, у которых нет больших зарплатных ожиданий. Украинцы занимают рабочие места граждан республики, поскольку именно они находятся в приоритете по найму. Таким образом, происходит замещение местного населения украинским.

Сейчас в Литве проживает около 17 тысяч граждан Украины. Таким образом, они стали самой большой общиной иностранцев в стране. Количество украинцев, которые обосновались в республике, увеличилось в прошлом году почти на 42 процента.

Однако, местные власти не видят в этом проблемы. «Мы говорим о двадцати тысячах людей, прибывших в Литву. Восемьдесят процентов из них — украинцы, то есть шестнадцать тысяч. Пугающие ли это тенденции? Я так не считаю. Трудовые мигранты важны, поскольку это прекрасный признак того, что ты можешь расширяться в стране не только для литовского предпринимателя, но и для иностранных инвесторов. Признак того, что это безопасная страна», — заявил министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

Благодаря иммигрантам уровень безработицы в крупных городах балтийской страны сократился до 3,8%, в то время как в остальных частях Литвы данный показатель находится на уровне 7,6%.

Хотя миграция несколько сократила нехватку рабочей силы, значительная часть литовских компаний по-прежнему испытывает дефицит работников, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также