2019-06-07T14:11:05+03:00

Дания боится попасть в энергетическую зависимость от России

Власти намеренно затягивают решение по «Северному потоку-2», требуя разработать всё новые маршруты и прикрываясь заботой об окружающей среде
Валерий СМИРНОВ
Поделиться:
Прошло два года с тех пор, как «Газпром» подал свою первую заявку на то, чтобы проложить трубы «Северного потока — 2» по территориальным водам Дании. Фото: с сайта Gazprom.ruПрошло два года с тех пор, как «Газпром» подал свою первую заявку на то, чтобы проложить трубы «Северного потока — 2» по территориальным водам Дании. Фото: с сайта Gazprom.ru
Изменить размер текста:

Прошло два года с тех пор, как «Газпром» подал свою первую заявку на то, чтобы проложить трубы «Северного потока - 2» по территориальным водам Дании, но ответа так и нет, пишет издание "Le Figaro". Трубопровод должен пройти через территории России, Финляндии, Швеции, Дани, и Германии.

Между тем, только Дания препятствует проекту, который должен доставлять из России в Германию по 55 млрд. кубометров газа в год. Датские власти не дают разрешение на то, чтобы трубопровод прошёл по её территории, требуя разработать всё новые маршруты и прикрываясь заботой об окружающей среде.

Причём первый проект «Северного потока» в Дании одобрили сразу. Но потом местные политики приняли закон об обязательном одобрении министром иностранных дел любого подобного строительства в территориальных водах Дании. Министр должен сначала определить, соответствует ли оно национальным интересам Дании.

Официальный представитель проекта «Северный поток-2» отмечает, что Дания не только нарушает собственную конституцию, но и европейские законы, а также препятствует записанной в Конвенции ООН по морскому праву свободе на строительство подводных трубопроводов.

В свою очередь, датские власти Дании указываю, что они просят разработать новый маршрут пролегания трассы трубопровода из соображений экологической безопасности. Впрочем, некоторые эксперты говорят, что Дания так действует под влиянием США, которые открыто противятся строительству нового российского трубопровода.

Дании нежелательно впадать в ещё большую энергетическую зависимость от России, которая сможет таким образом оказывать влияние на Европу, считают местные политики, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также