2019-06-06T15:40:53+03:00

Гендерный скандал. Продолжение: Директору пермской гимназии грозит дисквалификация

После скандала с зачислением в первые классы прокуратура подала в суд [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Директора гимназии могут лишить должностиДиректора гимназии могут лишить должностиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Громкий скандал с зачислением в первые классы элитной гимназии может закончиться увольнением директора. Прокуратура обратилась в суд и требует привлечь Татьяну Дьякову к административной ответственности.

Прокурор рассказывает что грозит директору гимназии

00:00
00:00

Как мы уже писали, в гимназии №4 проходной балл для девочек оказался намного выше, чем для мальчиков: 69,1 против 65,7. И несколько девочек, набравших более высокий балл, не были зачислены в гимназию, в то время как туда взяли мальчиков с меньшими баллами.

- По закону нельзя проводить конкурсный отбор среди первоклассников, - говорит прокурор Дзержинского района Эдуард Дубров. - Это разрешено начиная со среднего звена. Мы принесли протест по поводу положения о правилах приема в гимназию.

Татьяне Дьяковой грозит административная ответственность по статье «Нарушение или незаконное ограничение права на образование», которая включает в себя и пункт о незаконном отказе в приеме в образовательную организацию.

- По закону нельзя проводить конкурсный отбор среди первоклассников, - говорит прокурор Дзержинского района Эдуард Дубров. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- По закону нельзя проводить конкурсный отбор среди первоклассников, - говорит прокурор Дзержинского района Эдуард Дубров.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Также прокуратура направила главе города Дмитрию Самойлову представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности руководство департамента образования - за недостаточный контроль над школами. Это значит, что начальник департамента Людмила Серикова или кто-то из ее заместителей может получить замечание или выговор. Потому что получается, либо департамент не знает, что происходит в пермских школах, то есть не владеет ситуацией. Либо знает, но не реагирует. Напомним, что в прошлом году директора гимназии уже оштрафовали за то, что не пустила на уроки школьницу с розовыми волосами. Так что сейчас ей грозит дисквалификация на срок от одного до двух лет. То есть снятие с директорского поста.

В самом департаменте скандал прокомментировали так:

- Эта ситуация открыла системную проблему зачисления детей в статусные учреждения: учреждения продолжают осуществлять отбор детей в первые классы. При этом отбор на программы углубленного изучения возможен только начиная с 5 класса.

По мнению чиновников, выход из этой ситуации таков: все гимназии и прочие элитные школы, которые набирают детей по результатам разных тестов, должны этот набор вести с пятого класса, а не с первого. Что, впрочем, соответствует закону.

- У нас есть положительный опыт таких учреждений: школы №145 и 146, лицей №2, IT-школа, - рассказали в департаменте образования. - Перечень учреждений, которые войдут в пилотный проект, будет обсуждаться на рабочей группе с участием прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка, руководителей учреждений, представителей родительской общественности.

Директор гимназии, где девочкам повысили проходной балл, выгнала журналистов из школы.Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я сейчас охрану позову!». Директор гимназии, где девочкам повысили проходной балл, выгнала журналистов из школы

В Перми продолжается скандал с приемом в так называемую элитную школу (подробнее..)

«Делят по гендерному признаку». В пермской гимназии проходной балл для девочек сделали выше, чем для мальчиков

Пермяки в соцсетях возмущаются дискриминацией (подробнее…)

На директора пермской гимназии, которая отстранила от занятий дочь депутата гордумы из-за розовых волос, завели дело

Прокуроры также потребовали изменить школьный устав (подробнее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также