2019-06-11T10:40:59+03:00

В Литве до сих пор ведется расследование относительно тюрьмы ЦРУ

На прокурора оказывалось давление, чтобы дело не было прекращено [видео]
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Расследование по делу о тюрьме ЦРУ в Литве ведется до сих пор. Фото: с сайта ru.tsn.uaРасследование по делу о тюрьме ЦРУ в Литве ведется до сих пор. Фото: с сайта ru.tsn.ua
Изменить размер текста:

Лидер профсоюза прокуроров Литвы заявил, что во время проведения в досудебного расследования о так называемой тюрьме ЦРУ США на прокурора оказывалось давление, чтобы это дело не было прекращено.

"Заместитель генпрокурора Дарюс Раулушайтис убеждал, что это дело нельзя прекращать, предлагал прекратить любое другое дело, только не это, потому что это не понравится президентскому ведомству", - заявил главный прокурор 1-ого отдела уголовного преследования Вильнюсской окружной прокуратуры Юлюс Рекснис парламентской комиссии по расследованию незаконного воздействия на политиков и госслужащих.

По свидетельству Рексниса, тогдашний прокурор Генпрокуратуры, а теперь адвокат Миндаугас Дуда получил список с фамилиями, кому следует предъявить подозрения в деле о тюрьме ЦРУ.

Сам Дуда упоминал, что дело о тюрьме ЦРУ было "пустым", "основанным на предположениях" и "без доказательств".

Между тем, Генпрокуратура называет необоснованными прозвучавшие публично утверждения о влиянии, давлении со стороны прокуроров или политиков на расследование относительно тюрьмы ЦРУ.

Напомним, что в декабре 2014 года Сенат США обнародовал отчет о секретных центрах ЦРУ для задержанных. В отчете упоминается и названный "фиолетовым" центр, который действовал в Литве в 2005–2006 годах. Правозащитники полагают, что этот центр действовал в Литве, в Антавиляй, что под Вильнюсом

После решений судов в 2014 году литовская Генпрокуратура начала досудебное расследование о вероятной незаконной переправке людей через госграницу, в 2015 к нему присоединили возобновленное расследование относительно вероятных злоупотреблений правоохранителей. Расследование ведется до сих пор, подозрения никому не предъявлены, сообщает информационный портал l24.lt.

Поиск следов секретной тюрьмы ЦРУ в Литве продолжается.Список приглашенных на заседания не публикуется и не предается огласке. Пути к кабинету перекрыты. Обстановка повышенной секретности. Никто ничего не комментирует – таковы реалии парламентского расследования следов возможной тюрьмы ЦРУ в Литве. Журналисты, перекрыв все пути к отступлению, перехватывают свидетелей в коридорах.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также