2019-06-09T13:54:44+03:00

В России солдат будущего будут отбирать по "генетическим паспортам"

Обозреватель "КП" Виктор Баранец подробно рассказывает о новой инициативе в армии
Поделиться:
Комментарии: comments71
Ставрополь. Призывники на сборном пункте.Ставрополь. Призывники на сборном пункте.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

«Экзотичную» новость сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев на Петербургском экономическом форуме: ученые РАН совместно с коллегами из Военно-медицинской академии (ВМА) разрабатывают «генетический паспорт военнослужащего». Что это такое? И для чего? Сергеев объяснил:

- Проект далеко идущий, фундаментальный. Его суть — найти такие генетические предрасположенности у военнослужащих, которые позволят их правильно сориентировать по военным специальностям. То есть, более полноценно использовать их преимущества, что очень важно... Проект поможет на генетическом уровне понимать, кто более предрасположен, например, к службе на флоте, а кто лучше готов к тому, чтобы стать десантником или танкистом. Предполагается оценка не только физиологических особенностей человека, но и прогнозирование его поведения в стрессовых, критических ситуациях. Причем, с учетом особенностей возможных военных конфликтов будущего. Войны будущего — это уже войны интеллектов, люди будут принимать решения в условиях совсем иных по сравнению с теми, что были раньше.

Глава РАН привел и такой пример: раньше стресс у солдата был связан с артподготовкой противника, который хотел тебя подавить, заставить не высовываться из окопа. Сейчас же, в условиях кибервойны, стрессы совсем другие. И это надо изучать, исследовать генетическую природу стрессоустойчивости в новых обстоятельствах. Генетические паспорта должны появиться в армии до 2025 года.

А что думают об этом военные медики и психологи, - особенно те, которые не один год находились с войсками в «горячих точках»? «Комсомолка» обратилась к ним с просьбой прокомментировать новость.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Юрий ФОКИН, полковник военно-медицинской службы, профессор:

В НАТО уже внедрили

- Это нужное для армии дело. Поддерживаю! На мой взгляд, это даже несколько запоздало. Давно надо было науке этим заняться. Но если задуманное воплотиться, это будет очень полезно. Точное использование психологических, генных, если хотите, особенностей военного на поле боя повышает боеспособность всего подразделения. Тем более, что мировой опыт по этой части уже есть. Я знаю, в армиях НАТО это обязательная процедура. Но тут надо соблюсти одно условие – согласие самого военного на принятие такого решения. Но я и о другом хочу сказать. Я во время первой чеченской войны был начальником хирургического отделения в Грозном. Работал и Ростове-на-Дону, где, увы, до сих пор стоят вагоны-рефрижераторы с останками неопознанных солдат. Так вот, работы по идентификации личности ведутся до сих пор. Если бы каждый военный проходил генетическую экспертизу, то такой проблемы, этих вагонов, не было бы...

Андрей СОМИН, подполковник медицинской службы, военный психолог:

Психологические тесты есть и сейчас, но это уже - другой уровень

- Конечно, психологические особенности человека при призыве в армию или поступлении на контракт, учитывались уже давно. Для этого есть множество спецтестов. Но одно дело - опросы и упражнения по погружению человека в стрессовую ситуацию, и совсем иное - проникновение в его состояние на генном уровне. Это даст возможность определить солдата или офицера туда, где он принесет наибольшую пользу для армии, внесет максимально весомый личный вклад в победы на поле боя.

Валерий ИЛЬИНСКИЙ, генеральный директор компании Genotek:

Супервоинов мы так не создадим, но польза будет

- Генетический паспорт позволяет сейчас выявить множество параметров здоровья, питания и особенностей строения организма любого человека, - считает Валерий Ильинский. - Эта информация полезна для выявления и своевременной профилактики рисков заболеваний. Причем не важно, кто ты по профессии - военный, менеджер или ученый. Но генетические тесты не выявят и не создадут супервоинов. Единственное их применение в армии, на мой взгляд, - это выявление рисков тех или иных заболеваний. Затем военнослужащего направляют в соответствующий род войск, где имеющиеся риски не смогут реализоваться или не приведут к фатальным последствиям. Например, риск шизофрении может проявиться в ходе боевых действий на передовой под влиянием стрессов, но если офицер работает в штабе, гораздо меньше шансов, что уязвимость генов приведет к плачевным последствиям. Летчикам критично не иметь рисков инсультов и инфарктов, поскольку от их здоровья в полете зависит жизнь экипажа и пассажиров, но если вы служите на земле, такие риски не будут представлять угрозу для окружающих. Кроме этого, генетические исследования могут помочь идентифицировать личность в случае гибели военнослужащего.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также