2019-06-10T15:41:03+03:00

Латвия может лишиться 70 миллионов евро из-за снижения алкогольного акциза в Эстонии

Латвийские предприниматели предлагают срочно понизить налоги на спиртные напитки
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Латвия может потерять из-за снижения алкогольного акциза в Эстонии 70 млн. евро.Латвия может потерять из-за снижения алкогольного акциза в Эстонии 70 млн. евро.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Союз алкогольной промышленности Латвии подсчитал, что существенное снижение акциза на алкогольные напитки в Эстонии приведет к тому, что латвийский государственный бюджет в следующие полтора года недосчитается около 70 млн. евро налоговых поступлений.

В прошлом году в латвийский госбюджет поступил 391 млн. евро в виде акциза на алкогольные напитки. В результате снижения в Эстонии акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь на 25%, поступления акциза в Латвии сократятся на 25 млн. в текущем году и на 46 млн. - в 2020 году.

В случае, если власти Латвии решат также понизить акциз на 25%, то это помогло бы сохранить три четверти нынешней приграничной торговли с Эстонией и увеличить приграничную торговлю с Литвой, сократив ущерб для бюджета до 6 млн. евро.

Между тем, Министерство финансов Латвии продолжает оценивать ситуацию, пока конкретного решения об ответных шагах не принято.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что сейчас правительство не рассматривает возможность снижения ставки акцизного налога на алкоголь.

Отметим, что правительство Эстонии не согласовывало решение о снижении акциза на алкоголь на 25% с соседней Латвией, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также