2019-06-10T20:29:54+03:00

Уровень социального неравенства в Литве стал критическим

Еврокомиссия призвала балтийскую страну принять более эффективные меры для решения проблемы
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Еврокомиссия назвала уровень имущественного неравенства и социального разобщения в Литве критическим. Фото: «КП» - в Северной Европе»Еврокомиссия назвала уровень имущественного неравенства и социального разобщения в Литве критическим. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Согласно отчету Еврокомиссии, уровень социального неравенства в Литве один из самых высоких в Евросоюзе.

Между тем, заместитель председателя парламентского комитета по социальным вопросам Томас Томилинас заявил, что Еврокомиссия в своих выводах опирается на данные 2016 года.

«Проводимые реформы, во-первых, пенсионная, которая создала предпосылки для более быстрого роста пенсий, и создала резервы для дальнейшего роста пенсий. Что касается семей, то мы сделали беспрецедентный шаг – у всех семей независимо от доходов появилась возможность получать деньги на детей. Раньше в Литве таких денег в течение долгого времени не было. Я думаю, это уменьшило уровень нищеты многодетных семей, но полную статистику мы увидим позже», — отметил литовский парламентарий.

Однако, профессор Вильнюсского университета экономист Ромас Лазутка считает, что в Литве не только существует социальное неравенство, но и растет, а политики ничего не делают, чтобы остановить этот рост.

По мнению профессора, никакие значимые реформы для решения проблемы социального неравенства в последнее время не предпринимались.

Во-первых, пенсионная реформа ориентирована на накопление в фондах второй ступени, поэтому ее результаты можно будет увидеть только через 30-50 лет. Также нельзя считать заслугой и выплату надбавок пенсионерам, поскольку они увеличились всего на 20 евро, что не дает ощутимого результата.

Лазутка отметил, что пенсия в этом году увеличилась на 7,5%, а зарплаты на 9,5%, что только доказывает не только существование, но и рост социального неравенства.

«Доходы пенсионеров невелики, нищета в их среде растет, в группе пенсионеров в нищете живут 36%. Среди работающих людей в нищете живут всего 8%. Зарплаты растут быстрее чем пенсии, это значит, что неравенство растет», – пояснил профессор.

По данным экономиста – в период с 2014 по 2017 годы доходы 20% богатых жителей увеличились на 40%, а 20% самых бедных – всего на 17%.

По мнению Лазутки, "детские" деньги также не помогают снижению социального неравенства, так как выплаты делаются и самым бедным, и тем, кто получает 5000 евро.

Еврокомиссия рекомендует для улучшения ситуации усилить борьбу с сокрытием налогов и расширить налоговую базу.

Литовский профессор согласен, что только налоги могут решить вопрос социального неравенства. Однако, он подчеркивает, что надо говорить не о всеобщих налогах, а о налогах для людей и бизнеса с большими доходами.

«Люди плохо чувствуют себя, и общество плохо функционирует в условиях большого социального неравенства. Неважно, что самые бедные не умирают с голода, но при такой разнице наблюдается дезинтеграция в обществе. Интересы и мотивы разных слоев общества слишком отличаются. Одних волнует вопрос, куда поехать отдохнуть или как добавить выходной на Рождество и Пасху, а других - как оплатить кружок ребенку. При такой разнице общество деградирует», - указал профессор.

Если в Литве будет расти социальное неравенство, а политики ничего не будут делать для решения проблемы, то балтийская страна столкнется с серьезными "социальными болезнями", сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также