2019-06-11T13:21:03+03:00

Экс-премьер Швеции: Россия и США могут договориться о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений

Противоречия технического характера не являются непреодолимыми
Оксана НОРСУМАТОВА
Экс-премьер Швеции Карл Бильдт. Фото: с сайта inosmi.ruЭкс-премьер Швеции Карл Бильдт. Фото: с сайта inosmi.ru
Изменить размер текста:

Бывший министр иностранных дел и экс-премьер Швеции Карл Бильдт надеется, что Россия и США договорятся о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

По мнению шведского эксперта, противоречия не являются непреодолимыми и носят скорее технический характер.

Отметим, что подписанный в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым СНВ-3 остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении оружия. Стороны обязались ограничить число развернутых ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков-ракетоносцев.

Соглашение истекает в 2021 году, и пока в Вашингтоне не решили, стоит ли его продлевать. Между тем, Россия неоднократно заявляла, что готова обсудить дальнейшие перспективы.

По мнению экс-премьера Швеции, договоренность имеет первоочередное значение, так как за ней могли бы последовать ограничения в области ракет средней и меньшей дальности при условии отказа США от развертывания новых вооружений в Европе и сворачивания Россией вызывающих претензии со стороны Запада систем.

Однако, шведский эксперт считает совершенно невозможным привлечение Китая к соглашению о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Если вы посмотрите на китайские вооружения, на их ракеты, около 90% из них подпадут под ДРСМД... Для России ракеты средней и меньшей дальности не занимают центральное место, они не имеют стратегического значения, но они имеют крайне большое стратегическое значение для Китая. Китайцы не заинтересованы в таком соглашении, и я могу понять почему», - отметил Бильдт.

Отметим, что Соединенные штаты объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. В свою очередь, Россия тоже решила приостановить участие в договоре, сообщает РИА Новости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также