2019-06-11T13:23:55+03:00

Финны получили неизгладимые впечатления от встречи с «трехглавым монстром»

На древнерусской ладье российские мореплаватели намерены пройти по пути Рюрика
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Горыныч» напугал финских пограничников. Фото: экспедиция "Путь Рюрика"«Горыныч» напугал финских пограничников. Фото: экспедиция "Путь Рюрика"
Изменить размер текста:

В Финском заливе к юго-востоку от Хаапасаари произошел удивительный инцидент, когда из утреннего тумана навстречу финской береговой охране выдвинулись три драконьи головы, и на берег последовал доклад о морском чудище. Ранее, получив сигнал о неопознанном судне, патрульный катер в рабочем порядке отправился идентифицировать объект, который находился в непосредственной близости от границы Финляндии.

Выяснилось, что под "камуфляжем" скрывается российская яхта. Внешняя отделка судна выполнена в стиле древнерусской ладьи.

Капитан ладьи «Змей Горыныч» Андрей Самохлебов рассказал, что 16-метровое судно отправилось в экспедицию «Путь Рюрика» в начале мая. От берегов реки Усы оно прошло вверх по течению Волги, пересекло Рыбинское водохранилище и Ладожское озеро, а затем пустилось в Балтийское море.

Ладья была построена по древнерусским технологиям судостроения, но слегка дополнена современными техническими возможностями. Три драконьи головы означают трёх братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора. Под верхней палубой, которая заполнена мечами, щитами, шкурами животных, скрываются четыре отдельные каюты и кают-компания на весь экипаж, состоящий из семи человек. Судно может приводиться в движение не только парусами и веслами, но и двигателем на 46 лошадиных сил.

Целью экспедиции является повторение исторического маршрута переселения варягов в Старую Ладогу.

Руководитель экспедиции – отец Феоктист – тольяттинский иеромонах, основатель православного поселения Богатырская Слобода и школы единоборств русских богатырей.

За месяц русская команда уже прошла через половину России по рекам, останавливалась в Петербурге в порту Геркулес, встречалась со строителями парусника «Полтава», а потом случилось рандеву с финскими пограничниками.

Ладья уже успела постоять в финской Котке и планирует зайти в порт Хельсинки. По маршруту впереди у мореплавателей также Швеция, Дания и Норвегия.

«Дойдем до Осло, потом возвращаемся – Германия, Польша – и в Калининграде должны быть 5 сентября. Там встанем на зимовку в качестве экспоната в Музее океанографии, а весной 2020 года – продолжим поход и вернемся домой», - рассказал капитан ладьи «Змей Горыныч», сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также