2019-06-12T09:00:09+03:00

Литовские политики недовольны закупкой сжиженного природного газа у России

Обязанность покупать треть объемов топлива на клайпедском терминале СПГ ставит предприятия балтийской страны на грань банкротства
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Власти Литвы могут запретить предприятиям покупать российский СПГ. Фото: с сайта aukevisser.nlВласти Литвы могут запретить предприятиям покупать российский СПГ. Фото: с сайта aukevisser.nl
Изменить размер текста:

Литовский концерн «Ахема», который является крупнейшим производителем азотных удобрений и государственная энергетическая компания Lietuvos Energija получили из России сжиженный природный газ (СПГ). Три танкера российской компании «Новатэк» доставили топливо на клайпедский терминал СПГ, построенный специально для того, чтобы избавиться от российского газа.

Хозяйка «Ахемы» Лида Лубене подчеркнула, что из-за обязанности покупать треть объемов на клайпедском терминале предприятие оказалось на грани банкротства, поэтому должно быть понятно желание покупать топливо у компании «Новатэк», которое дешевле американского и норвежского СПГ.

В свою очередь, директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас так же объяснил причину закупки газа у «Новатэка» тем, что холдинг работает в условиях обостряющейся конкуренции и должен выбирать самый дешевый газ.

Отметим, что из-за дороговизны отказались от закупок на клайпедском терминале СПГ даже соседние Латвия и Эстония, хотя в Вильнюсе на них очень рассчитывали.

Между тем, двое парламентариев из партии «Союз Отечества - Христианские демократы» (консерваторы) Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис уже призвали принять закон, ограничивающий закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России.

Кащюнас и Ажубалис обратились к премьеру Саулюсу Сквернялису, министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу и в Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне с заявлением о том, что «бизнес, связанный с Кремлем, не первый раз пытается незаконно обойти санкции Запада против России».

Экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас ранее тоже рекомендовал проверить, соответствуют ли сделки с «Новатэком» международным обязательствам Литвы и стандартам НАТО.

Дело в том, что в Литве государственные и стратегические компании должны отчитываться перед правительством о сделках с российскими хозяйственными субъектами, их контролирует Департамент государственной безопасности.

Также в балтийской стране существует свой список российских деятелей, против которых введены национальные санкции, включая запрет на сотрудничество. А за их нарушение предусматривается штраф, арест или лишение свободы сроком до 5 лет.

Так что вероятность запрета на сотрудничество литовских компаний с «Новатэком» довольно высокая.

Однако, не исключено, что какие-то коррективы может внести избрание президентом Литвы экономиста, банковского аналитика Гитанаса Науседы, который должен понимать, что запрет на покупку относительно дешевого газа у России может довести до банкротства стратегическое предприятие — «Ахему», сообщает информационный портал svpressa.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также