2019-06-12T12:54:04+03:00

Россиянка с двойным гражданством пожаловалась на дискриминацию в Финляндии

Женщину не взяли на работу в гарнизонную столовую Векаранярви из-за наличия у нее двух паспортов
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Россиянка с двойным гражданством обратилась в финский суд в связи с дискриминацией при трудоустройстве. Фото: YleРоссиянка с двойным гражданством обратилась в финский суд в связи с дискриминацией при трудоустройстве. Фото: Yle
Изменить размер текста:

Проживающая в городе Коувола россиянка с двойным гражданством обратилась в финский суд в связи с дискриминацией при трудоустройстве. Дело в том, что женщину не приняли на работу в гарнизонную столовую Векаранъярви. О том, что её кандидатуру отклонили по причине наличия двойного гражданства россиянке по почте сообщил работник рекрутинговой компании, который заявил, что соответствующие инструкции были получены от военных.

Хельсинкский уездный суд начал разбирательства по делу. В ходе судебного заседания прокурор потребовал оштрафовать сотрудника кадрового агентства, однако в суде тот заявил, что получил инструкцию об отказе людям с двойным гражданством от начальства, а оно, в свою очередь, — от компании "Leijona Catering", управляющей гарнизонной столовой, которой такую инструкцию дал начальник службы безопасности гарнизона.

Между тем, руководители кадрового агентства и кейтеринговой компании это отрицают. А представители Сил обороны и вовсе говорят, что не имеют отношения к вопросу найма россиянки.

По мнению бывшего генерального прокурора Матти Ниссинена, сотрудник рекрутингового агентства не мог отказать россиянке в приёме на работу по собственной воле.

Отметим, что весной 2017 года телерадиокомпания Yle сообщила, что якобы существует неофициальная инструкция Отдела армейской разведки по отношению к лицам с двойным гражданством. Например, призывников с финским и российским гражданством перестали принимать на курсы по управлению беспилотниками. Тогдашний министр обороны Юсси Ниинистё в категорической форме отверг существование негласной инструкции и обвинил Yle в распространении дезинформации.

Между тем, минобороны предложило ввести тотальный запрет для двойных граждан занимать воинские должности и поступать на учебу, ведущую к получению офицерского звания. Но Министерство внутренних дел решило ограничиться проверкой безопасности в каждом конкретном случае.

В свою очередь, парламент в феврале 2019 года одобрил пакет поправок, согласно которым на воинскую должность в дальнейшем могут быть назначены только те лица, у которых нет гражданства другой страны или связей с иностранными государствами, способных представлять угрозу государственной и общественной безопасности, обороне страны, международным отношениям Финляндии или безопасности воинской службы в Силах обороны или в Погранохране. Это же положение касается и назначений на офицерские должности в Высшей школе обороны и поступления на базовый офицерский курс в академии.

На практике оценка наличия подобных связей будет происходить во время проверки благонадежности человека. Согласно идее правительства, основным критерием оценки будет то, могут ли зарубежные связи стать причиной нежелательного влияния. Помимо этого, финские власти хотят оградить таких людей от попадания в ситуацию, при которой их под угрозой насилия, в том числе в отношении близких людей, заставляют действовать против должностных инструкций.

В законопроекте подчеркивается, что именно наличие второго гражданства является важнейшей формой связей с иностранным государством.

Законодательные поправки о воинских должностях могут вступить в силу уже с июля текущего года, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также