2019-06-12T14:24:56+03:00

Шаг вперед, два назад: Швеция и Россия «танцуют танго»

Королевство продолжит прямые контакты с РФ и одновременно намерено поддерживать антироссийские санкции Евросоюза
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём. Фото: с сайта inosmi.ruГлава МИД Швеции Маргот Вальстрём. Фото: с сайта inosmi.ru
Изменить размер текста:

Шведский министр иностранных дел Маргот Вальстрём заявила, что политика в отношении России подразумевает два направления. С одной стороны, королевство намерено поддерживать антироссийские санкции ЕС, с другой - продолжать прямые контакты с Россией.

«Двусторонние отношения - это как танцевать танго - шаг вперед, два или три в сторону, как там его танцуют, - иногда они немного непредсказуемы. А у нас очень драматичный танец», - отметила глава МИД Швеции.

Вальстрём отметила, что между народами Швеции и России имеется огромное количество контактов. «Это контакты между организациями, учеными, - там, где обе страны заинтересованы продолжать связи. И к этому мы стремимся, и для этого у нас есть разные форматы - балтийский, арктический - которые хорошо работают. Мы регулярно встречаемся с Сергеем Лавровым на различных площадках. Мы говорим и шутим», - подчеркнула шведский министр.

Между тем, Швеция вместе с Польшей и балтийским странами являются наиболее последовательными сторонниками антироссийских санкций. И шведские власти намерены продолжать поддерживать линию ЕС относительно санкций против России.

Двусторонние контакты между странами после 2014 года стали редкостью. Только недавно сотрудничество начало налаживаться. Так в 2017 году прошли переговоры Вальстрём и главы российского МИД Сергея Лаврова. Первая встреча главы шведского правительства Стефана Лёвена и российского президента Владимира Путина состоялась в апреле текущего года на Арктическом форуме в Петербурге.

Однако, уже в мае Россия выслала двух шведских сотрудников посольства в качестве ответной меры за отказ Швеции выдать визы российским дипломатам, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также