2019-06-13T18:02:41+03:00

Одной из самых миролюбивых стран мира является Дания

Исследователи учитывали при составлении рейтинга соблюдение прав человека, уровень террористической угрозы и участие в боевых действиях
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дания входит в пятерку самых миролюбивых стран. Фото: с сайта islam.ruДания входит в пятерку самых миролюбивых стран. Фото: с сайта islam.ru
Изменить размер текста:

Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) ежегодно анализирует ситуацию в 163 странах, где проживает 99,7% населения планеты.

Большинство государств за последнее время улучшили свои позиции в "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index 2019), благодаря чему данный показатель вырос впервые за последние пять лет, отметили исследователи.

При формировании индекса миролюбия учитываются такие факторы, как уровень сплоченности общества, соблюдение прав человека, политическая и экономическая стабильность, уровень террористической угрозы и участие той или иной страны в боевых действиях.

Самой миролюбивой страной в мире с 2008 года продолжает оставаться Исландия. За ней в первой пятерке следуют Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

Эксперты отметили, что нарастает политическая нестабильность в Никарагуа (120-е место) и Венесуэле (144-е место) и увеличивается политическая поляризация в Бразилии (116-е место) и США (128-е место).

Так как Россия является ядерной державой и вторым после США экспортером военной техники и оружия в мире, это препятствует улучшению ее индекса миролюбия. В новом рейтинге Россия опустилась на одну позицию, заняв 154-е место, хотя и улучшила свои показатели в категориях "безопасность", "продолжающийся конфликт" и "милитаризация", а также благодаря сокращению числа насильственных преступлений, политической стабильности и незначительному влиянию террористической угрозы на жизнь страны.

Украина поднялась на две строчки и заняла 150-е место. Произошло это благодаря "сокращению числа жертв внутреннего конфликта" в Донбассе, интенсивность которого по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Отмечены также положительные сдвиги в области безопасности, в особенности это касается "сокращения числа внутренне перемещенных лиц и случаев политического террора".

Авторы доклада возлагают больше надежды в деле укрепления мира на нового украинского президента Владимира Зеленского и верят в то, что "его недостаток политического опыта не подорвет его курса, и он будет способен укрепить единство и принести стабильность стране".

В список наименее миролюбивых стран попали Ирак (159-е место), Йемен (160-е место) и Южный Судан (161-е место). Сирия впервые за три года поднялась с нижней строчки на одну позицию выше, а на последнем, 163-м месте оказался Афганистан, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также