2019-06-14T14:37:29+03:00

В пограничной Нарве не забыли про День России

Главный праздник РФ отметили и на Северо-Востоке Эстонии [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Праздник украсили юные нарвские танцоры.Праздник украсили юные нарвские танцоры.
Изменить размер текста:

Это стало поводом для разговора о сотрудничестве Эстонии и России в непростых условиях: когда «низы не могут, а верхи не хотят».

12 июня Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Грибков устроил прием по случаю государственного праздника – Дня России. На прием были приглашены руководители и депутаты местных самоуправлений консульского округа, который протянулся от Тапа до Нарвы, представители общественных организаций, деловых кругов Ида-Вирумаа.

Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Васильевич Грибков.

Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Васильевич Грибков.

Дипломатов пришел поздравить с государственным праздником Российской Федерации епископ Нарвский и Причудский Лазарь, почтила праздник и настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря в Куремяэ игуменья Филарета. Присутствовали на приеме также другие православные и лютеранские священнослужители.

Перед началом торжества небольшой концерт дали коллективы нарвских центров культуры «Ругодив» и «Женева». Затем к участникам приема обратился с речью Юрий Грибков. Руководитель дипломатического ведомства, в частности, напомнил о визите в Россию президента Эстонии Керсти Кальюлайд, который прошел совсем недавно, ее встрече с Владимиром Путиным. Российский дипломат отметил также, что расширяется и сотрудничество северо-востока Эстонии с северо-западом Российской Федерации.

Юрий Грибков ответил на вопросы журналиста.

- Юрий Васильевич, в каком состоянии находится сотрудничество эстонского и российского приграничья?

- Считаю, что оно сейчас набирает обороты. Заключаются двухсторонние соглашения о партнерских связях. Даже по возросшему количеству визовых обращений можно констатировать, что это сотрудничество набирает темп. Мы же со своей стороны делаем так, чтобы все участники российско-эстонских обменов получали двух-трехлетние визы, чтобы люди не теряли ни деньги, ни время на консульские формальности.

Генконсул РФ в Нарве Юрий Грибков и мэр Нарвы Алексей Евграфов (справа).

Генконсул РФ в Нарве Юрий Грибков и мэр Нарвы Алексей Евграфов (справа).

- Когда мы говорим о сотрудничестве, получается, что оно, в основном, носит характер культурного обмена. А как насчет делового сотрудничества по обе стороны границы?

- Экономическое сотрудничество, к сожалению, сильно отстает от гуманитарного. Но, тем не менее, например, совсем недавно с участием российских предпринимателей в Нарве прошли встречи под символическим названием «Точка входа». Встречались представители бизнеса из наших стран. Такие форумы важны, чтобы придать новый толчок для развития наших экономически отношений. Для того чтобы экономические связи наших стран развивались более интенсивно, необходим политический диалог. Как только он состоится, это будет для всех демонстрацией политической воли, и тогда бизнес пойдет вслед за политикой, - сказал Юрий Грибков.

В торжественном приеме Генерального консула России участвовал и мэр Нарвы Алексей Евграфов, который также ответил на вопросы.

- Господин мэр, в этот праздничный для россиян день хотелось бы узнать, какие у самого близкого к России эстонского города существуют взаимоотношения с самоуправлениями российского приграничья?

- Самые близкие. У нас по ту сторону реки Нарва есть города-побратимы, где живут наши друзья. Это и Ивангород, и Кингисепп. Если посмотреть подальше, это Петрозаводск, Кировский район Санкт-Петербурга. С ними мы поддерживаем самые добрососедские отношения. Происходит обмен опытом, идеями, творческими и спортивными коллективами.

- С культурным сотрудничеством все более или менее понятно. Что же касается экономического сотрудничества – не мешает ли ему «вышестоящая» политика?

- Безусловно. Есть определенные ограничения, которые мы должны учитывать. Тем не менее, если кто-то хочет найти выход из ситуации, тот его находит. У нас во всех промпарках есть фирмы, которые имеют российских основателей, они приходят к нам и успешно работают.

Оптимисты верят в здравый смысл

Руководитель Целевого учреждения «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» Вадим Орлов недавно участвовал в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Отвечая на вопросы журналиста, он сказал, что верит в нормализацию экономического сотрудничества между Эстонией и Россией.

Епископ Лазарь беседует с мэром Кохтла-Ярве Людмилой Янченко и депутатом горсобрания этого города Валерием Корбом.

Епископ Лазарь беседует с мэром Кохтла-Ярве Людмилой Янченко и депутатом горсобрания этого города Валерием Корбом.

- Что бы вы хотели пожелать политикам?

- Эстонским политикам - мудрости. Санкции, конечно, мешают. Они специально введены для того, чтобы не было нормального товарообмена между Россией и Европейским союзом, причем, вредят обеим сторонам. Конечно же, есть заинтересованные в этом стороны, для которых эти санкции выгодны. И это – очевидно, кому. Но явно, что не Европе и не России.

- А что бы в праздничный день пожелали российским политикам?

- Выдержки. Как показывает многовековой опыт Нарвы, эпоха, когда здравый смысл отходит на второй план, обязательно сменяется периодом, когда все действия политиков подчиняются здравому смыслу. И тогда наступает период расцвета приграничья. В такое время всегда развивались и Нарва, и Ивангород. А то, что сейчас происходит, это временно, это обязательно закончится. На смену придет период развития, более тесного сотрудничества. Заглянув вглубь истории, мы поймем, куда все пойдет в будущем. Я верю в торжество здравого смысла, - сказал Вадим Орлов.

Руководитель промпарков Ида-Вирумаа Вадим Орлов на фоне моста Дружбы, соединяющего Эстонию и Россию.

Руководитель промпарков Ида-Вирумаа Вадим Орлов на фоне моста Дружбы, соединяющего Эстонию и Россию.

В этот день за победу разума подняли тост мэр города Кохтла-Ярве Людмила Янченко, председатель городского собрания Силламяэ Елена Коршунова. Людмила Янченко рассказала, что ее город успешно сотрудничает с российскими самоуправлениями.

- У нас много партнеров: например, город Сланцы Ленинградской области, с которым мы осуществляем десятки лет совместные экономические проекты. Активно сотрудничаем с Великим Новгородом и по проектам, а также в области культуры и образования. Саранск и Ижевск – также наши партнеры.

Руководители северо-восточных эстонских городов признали, что политика ставит палки в колеса, создает дополнительные трудности в сотрудничестве. Елена Коршунова высказалась конкретно:

- Политика всегда мешает. Но мы реализуем инфраструктурные и гуманитарные проекты с российскими партнерами, несмотря ни на что.

Исполнительный директор Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд тоже поднял тост за сотрудничество.

Исполнительный директор Союза местных самоуправлений Ида0Вируаа Вейкко Лухалайд.

Исполнительный директор Союза местных самоуправлений Ида0Вируаа Вейкко Лухалайд.

- Господин Лухалайд. Города и волости северо-восточной Эстонии дружат с российскими самоуправлениями. Политика не мешает этой дружбе?

- Сотрудничеству между самоуправлениями – не очень мешает. Но вот, когда приезжаешь в гости, чувствуешь себя не очень ловко, потому что знаешь, что где-то наверху отношения обострены. Общению людей политика не мешает, а вот экономике, особенно развитию туризма, мешает, да еще как. Однако есть надежда, что это должно закончиться торжеством здравого смысла.

Не все, однако, считают, что здравый смысл берет верх. В частности, представители организаций российских соотечественников городов северо-восточной Эстонии - Нарвы, Силламяэ и Кивиыли Валерий Четвергов, Григорий Раcтегаев и Саркис Татевосян.

Валерий Четвергов из Нарвы рассказал, что организация российских соотечественников объединяет граждан разных стран, лиц без гражданства, которые, живя в Эстонии, хотят сохранить связь с исторической родиной.

Руководители организаций российских соотечественников (слева направо) Валерий Четвергов из Нарвы, Григория Растегает из Силламяэ и Саркис Татевосян из Кивиыли.

Руководители организаций российских соотечественников (слева направо) Валерий Четвергов из Нарвы, Григория Растегает из Силламяэ и Саркис Татевосян из Кивиыли.

- На мой взгляд правительством России, Министерством иностранных дел была допущена большая ошибка, когда финансирование всей работы, которую надо проводить с соотечественниками, передали Россотрудничеству. А вот у нас в Эстонии нет представительства этой организации: самое ближайшее к нам – только в Хельсинки. И мы здесь в Нарве, от которой до России достаточно пройти сотню метров по Мосту Дружбы, практически не видели представителя Россотрудничества. Проводим небольшие мероприятия, которые мы организуем с помощью Генерального консульства России в Нарве, возможности которого ограничены.

Фото автора

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также