2019-06-14T11:24:25+03:00

Норвегия получила 80 тысяч километров российской территории

Между Россией и страной фьордов в 2010 году был заключен договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
По договору с Норвегией от 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории. Фото: с сайта natureofworld.ruПо договору с Норвегией от 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории. Фото: с сайта natureofworld.ru
Изменить размер текста:

Бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов в своей книге «Баренцевоморская ошибка президента» пишет, что по договору с Норвегией от 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории. Недавно вышел в свет норвежский перевод книги.

Зиланов подверг критике договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года, так как договор не отвечает российским интересам и подрывает будущие позиции России в Арктике.

По мнению автора книги, интересы рыбной индустрии в России не были учтены в случае с Договором о разграничении. Подписав договор о разграничении на норвежских условиях, Россия не только потеряла около 80 тысяч километров, но и поставила под угрозу российское рыболовство в западных районах Баренцева моря и, в частности, в морском районе, подпадающем под действие Договора о Шпицбергене 1920 года. По существу, вся западная часть, которая наиболее продуктивна с точки зрения рыболовства, оказалась по договору о разграничении от 15 сентября 2010 года под норвежской юрисдикцией. По подсчётам экспертов по рыболовству, потеря традиционного российского промысла составила 300 тысяч тонн рыбы в год.

Вячеслав Зиланов задаётся вопросом, в чём причина того, что российские дипломаты так спешили с Договором о разграничении. Он подчёркивает, что временное соглашение между Норвегией и Россией о рыболовной юрисдикции в прилегающих водах в Баренцевом море, заключенное в январе 1978-го года, и договоренности о смежном участке — серых зонах — функционировали на протяжении 33 лет. Договорённости о серых зонах способствовали стабильности в районах промысла и помогли избежать излишней конфронтации со стороны рыбаков России, Норвегии и третьих стран.

Возможно, интересами российских рыбаков пожертвовали ради ответных услуг норвежской стороны в помощи с технологиями по добыче нефти, которые считались важными для освоения российского баренцевоморского континентального шельфа. Норвежское участие в гигантском Штокманском месторождении было тогда на повестке дня и у Statoil, и у Norsk Hydro. Начало этим переговорам было положено десять лет назад, сообщает информационный портал realtribune.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также