2019-06-17T23:26:35+03:00

Латвия последовательно глушит память о подвигах советских воинов

На общественных мероприятиях теперь запрещено носить форму Красной армии
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Латвии запретили носить форму Красной армии. ото: с сайта RuBaltic.RuВ Латвии запретили носить форму Красной армии. ото: с сайта RuBaltic.Ru
Изменить размер текста:

В Латвии парламентская комиссия по правам человека и общественным делам одобрила в третьем чтении поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить форму тоталитарных режимов.

Речь идет как об обмундировании нацистской Германии, так и о форме Красной армии, НКВД и других правоохранительных органов СССР и его бывших республик. Во время шествий, пикетов, собраний нельзя использовать и элементы этой одежды (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение). Также запрещено использование и изображение красной звезды в том случае, если она сочетается с серпом и молотом.

Запрет на ношение советской военной формы ранее прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии. Рассчитываем получить соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран», — подчеркнула представитель российского МИДа.

Отметим, что парламентарии отклонили поданную Татьяной Жданок, которая является лидером "Русского союза Латвии", инициативу местных жителей о защите памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Депутаты решили направить на рассмотрение комиссии Сейма по иностранным делам другую инициативу - о демонтаже памятника, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также