2019-06-17T17:33:59+03:00

Президент Молдовы: «Плахотнюк и Демпартия признали свое поражение»

Игорь Додон подчеркнул, что это важная победа всего молдавского народа
Поделиться:
Комментарии: comments25
Игорь Додон, президент Молдовы.Игорь Додон, президент Молдовы.
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон выступил с заявлением после того, как Демпартия заявила, что уходит из власти через отставку правительства.

- Сегодня правительство, которое ушло в отставку еще неделю назад, 8 июня, Плахотнюк и Демпартия, признали свое поражение. Это символичная, но важная победа всего молдавского народа. Надо срочно, чтобы новые министры вошли в свои кабинеты и начали работу. Работы очень много. На следующий понедельник нужно созвать заседание парламента. Я уверен, что вместе у нас все получится, - подчеркнул президент.

При этом Игорь Додон подчеркнул, что это победа, но не окончательная, она никого не должна успокоить.

– Во-первых, правительство Филипа не может уйти в отставку, потому что оно уже не является в должности с 8 июня. Конституция РМ четко гласит, что в момент, когда было избрано новое правительство, мандат старого завершается. Правительство Филипа ушло в историю вместе со всеми министрами 8 июня. С 8 июня по сегодняшний день оно незаконно находилось в должности, узурпировав власть в стране, – подчеркнул он.

Глава государства также напомнил, что в конце прошлой недели парламент четко высказался по поводу того, что КС узурпирует власть в стране.

– Юридическое решение, о котором говорят они, очень легко найти: есть позиция международного сообщества и подавляющего большинства граждан РМ, которые сейчас нас смотрят и радуются. Хочу еще раз искренне поздравить вас с тем, что мы все вместе своей вертикальностью, тем, что мы не позволили себя шантажировать, что мы твердо стояли на своей позиции, добились этой победы. Узурпаторы признали свое поражение. Все, что они делают с юридическими решениями и еще не знаю чем, это, как говорят русские – “Пытаются делать хорошую мину при плохой игре”. Но у них нет единого шанса, – сказал Додон.

Президент отдельно обратился к членам КС.

– Чтобы было проще, срочно соберитесь и пересмотрите свои нелегитимные решения от 7, 8 и 9 июня. Эти решения могут быть пересмотрены, это самый простой и быстрый способ. Если у вас есть совесть и что-то святое, я прошу вас сделать это. Всё, Плахотнюка нет, ДПМ нет, вас больше некому пугать и шантажировать. Соберитесь и пересмотрите решения КС. Это будет проще всего, – сказал он.

Додон также отметил, что, в противном случае, он попросит парламент и правительство собраться и в срочном порядке предложить других членов Конституционного суда: двоих от законодательного органа и двоих от кабинета министров.

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также