2019-06-18T23:53:52+03:00

Латвийские власти грозятся снести памятник Освободителям Риги

МИД России призывает прислушаться к мнению значительной части жителей балтийской страны
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Ежегодно десятки тысяч человек собираются у памятника Освободителям в Риге, чтобы отметить День Победы. Фото: с сайта gorod.lvЕжегодно десятки тысяч человек собираются у памятника Освободителям в Риге, чтобы отметить День Победы. Фото: с сайта gorod.lv
Изменить размер текста:

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин сделал официальное заявление в связи с возможным сносом памятника Освободителям в Риге. Дело в том, что большинство латвийских парламентариев проголосовали за дальнейшее продвижение провокационной инициативы о сносе памятника Освободителям.

«Обеспокоены продолжающимся рассмотрением в Сейме Латвии вопроса о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от фашистской оккупации. Не лишним считали бы напомнить, что данная законодательная инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Обращаем внимание на то, что статья 13 упомянутого документа обязывает латвийскую сторону „обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений“ в Латвии. Призываем в этой связи латвийских депутатов со всей ответственностью подойти к рассмотрению столь чувствительного вопроса и при принятии окончательного решения ориентироваться на мнение значительной части жителей Латвии, которая выступает против сноса памятника в Риге», — отметил представитель российского МИДа.

В свою очередь, мэр Риги Дайнис Турлайс сравнил желающих снести памятник с теми, кто в средние века сжигал книги.

«Когда я слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то вспоминаю такие очень мрачные картины из истории, которую я учил еще в школе. И думал, что в наше время, еще в прошлом веке, такие люди исчезли с земли, таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется. Мы теперь можем увидеть это в реальности», — подчеркнул Турлайс.

Ежегодно десятки тысяч человек собираются у памятника Освободителям в Риге, чтобы отметить День Победы, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также