2019-06-19T09:48:53+03:00

Литва критикует «Adidas» за одежду с советской символикой

Истеричные вопли политиков балтийской страны касаются немецких товаров в Лондоне
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литовские политики призывают "Adidas" не использовать советскую символику.Литовские политики призывают "Adidas" не использовать советскую символику.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Оппозиционные литовские консерваторы направили обращение к немецкому производителю спортивной одежды, обуви и инвентаря «Adidas» с требованием прекратить торговлю одеждой с советской символикой.

Судя по размещенным в социальных сетях фотографиям, в магазинах «Adidas» в Лондоне были выставлены на продажу женские майки с гербом СССР.

«Международные корпорации должны учесть исторические факты, уважать память жертв и воздержаться от поощрения советской ностальгии или оправдания преступлений, совершенных тоталитарными режимами», – заявили лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис и его заместительница Радвиле Мркунайте-Микуленене.

В обращении также говорится, что мировое сообщество точно не поняло, если бы Adidas произвел тематическую линию одежды с нацистской символикой, однако, на советские знаки закрывают глаза.

«Мы убеждены, что есть и другие способы празднования спортивных побед, а не прославление режима, ответственного за смерти и страдания миллионов», – считают литовские политики.

Парламентарии призвали удалить из всех магазинов «Adidas» или связанных с немецким производителем розничных магазинов всю одежду с советской символикой.

Отметим, что литовские политики и дипломаты еще в прошлом году критиковали Adidas за торговлю одеждой с советской символикой в интернет-магазинах, сообщает «Литовский курьер».

Напомним, что в 2008 году Литва приняла закон, который предусматривает запрет на использование, демонстрацию и распространение советской и нацистской символик в местах массового скопления людей и на массовых мероприятиях. Показывать их можно только в музеях, а также в научных, художественных, просветительских целях и в антикварной торговле. За несоблюдение этого закона предусмотрена административная ответственность, в частности штраф от 144 до 289 евро. Вместе с тем, советская символика вызывает у властей балтийской страны наибольшую истерику.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также