2019-06-25T08:38:54+03:00

В эстонском Кохтла-Ярве 22 июня зажгли свечи памяти и скорби

Еще живы люди, которые помнят этот страшный день 1941 года [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше и меньше.Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом остается все меньше и меньше.Фото: Евгений КАПОВ
Изменить размер текста:

Двое из них пришли к памятнику на братской могиле павших за освобождение Эстонии от фашистов.

Здесь, у памятника, пожилые люди вспоминали, как в тот день 78 лет назад по радио звучал голос Юрия Левитана.

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

.

.

И песню «Священная война» вспоминали старики. Они и сегодня испытывают трепет, когда слышат: «Вставай, страна огромная»

В это время уже во всю шла в Европе Вторая мировая война. Это сегодняшних жителей Старого Света коробит от слов «Великая Отечественная». Но вероломное нападение Гитлера на Советский Союз и породило именно это определение.

.

.

Сегодня люди, пережившие ужас войны, глубокие старики. Но каждый год они стараются найти в себе силы, чтобы 22 июня – в День памяти и скорби зажечь свечи у памятника на братской могиле в Кохтла-Ярве, возложить к его подножию живые цветы.

В этом году почтить память павших за свободу и независимость своей Родины, в минувшую субботу пришли 94-летний участник войны Иван Захарович Рассолов и бывшая малолетняя узница нацистских концлагерей Елена Андреевна Мухина. Их привезла на своей машине член правления ветеранской организации города Татьяна Романова.

Стареньких ветеранов с каждым годом остается все меньше и меньше. Уходят те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто ребенком пережил блокаду Ленинграда, и те, чьи детские годы прошли за лагерной колючей проволокой.

.

.

Когда-нибудь уйдет последний ветеран. Что будет тогда? Забудут ли люди о том, что происходило с 1941 по 1945 год? Будет ли помнить мир, что было с 1939 по 1945 год?

Елена Андреевна Мухина считает, что еще одно поколение жителей Эстонии будет знать о победе над нацизмом. А последующие могут все забыть.

- По крайней мере, пока я жива, стараюсь рассказывать молодежи правду о том, какой это был кошмар. Мои внуки знают о той войне. Раньше нас приглашали в школы, а теперь это, видимо, «не модно» - слушать правду. В моде теперь другая «правда» - выгодная политикам.

Иван Захарович Рассолов и Елена Андреевна Мухина.

Иван Захарович Рассолов и Елена Андреевна Мухина.

Иван Захарович говорит, что идея превосходства одной нации над другими, лежащая в основе идеологии нацизма, послужившая поводом к развязыванию Второй мировой войны, не должна иметь места на Земле. И как бы ни старались отдельные мировые политики принизить роль советского солдата в разгроме нацистской Германии, ничего у них не получится.

- Не знаю, сколько мне осталось, но пока живу, буду громогласно говорить, что на свете должны восторжествовать Правда и Здравый Смысл. Защищать их и отстаивать – долг всех порядочных людей. За это и отдали десятки миллионов своих жизней советские воины и солдаты антигитлеровской коалиции.

.

.

И вновь говорили о словах, так дорогих для стариков. Но уже с сожалением. Татьяна Романова рассказала, что многие ветераны были шокированы, услышав в передаче «Центральное телевидение» российского телеканала НТВ рекламу, в которой прозвучали святые для ветеранов слова: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна». Но прозвучали странно, если не сказать – пошло:

«Садись, страна огромная, Гляди на смертный бой

С бандитской силой темною, С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна. Идет кино народное - Ментовская война!»

Это была реклама нового сезона сериала «Ментовские войны».

- Что поделать, если сегодня миром правят деньги, - говорит старенький Иван Захарович Рассолов. И сокрушается: - Забыли люди заповедь о том, что нельзя поклоняться Золотому Тельцу. Да если бы только эту заповедь запамятовали! Так что же мы хотим от молодежи?

Его риторический вопрос повисает в воздухе…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Память Великой Отечественной войны»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также