2019-06-26T08:20:17+03:00

Финская полиция получила право штрафовать водителей за езду в нетрезвом виде прямо на дороге

Новые правила призваны уменьшить нагрузку на судебную систему Суоми
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
В Финляндии штраф за езду в нетрезвом виде теперь может выписать полиция. Фото: с сайта newizv.ruВ Финляндии штраф за езду в нетрезвом виде теперь может выписать полиция. Фото: с сайта newizv.ru
Изменить размер текста:

С начала июня в силу вступило положение, дающее финским полицейским право выписывать штрафы прямо на месте задержания пьяного водителя. Между тем, за обвиняемым в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии остается право отказаться от принятия штрафа прямо на дороге и пойти в суд. Если водитель соглашается со штрафом, он одновременно с этим отказывается от рассмотрения дела в судебной инстанции.

Новая норма должна снизить нагрузку на суды, так как ранее обвинение в вождении в нетрезвом виде отправлялось в уездный суд, который рассматривал вопрос о назначении штрафа и запрета на управление транспортным средством. Данный процесс мог занимать несколько месяцев.

Отметим, что новые правила применяются исключительно к легким нарушениям. В случае тяжких преступлений дело сразу направляется на рассмотрение в суд. Тяжким нарушением в Финляндии считается вождение в состоянии опьянения, при котором содержание алкоголя в крови превышает 1,2 промилле или в выдыхаемом воздухе 0,53 миллиграмма на литр. За такое правонарушение предусмотрен штраф в размере двухмесячной заработной платы или до двух лет тюрьмы, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также