2019-06-26T17:00:46+03:00

Партидуца – это я: После ухода Плахотнюка Демпартия Молдовы прекратит свое активное существование в большой политике

Политолог Игорь Боцан считает, что в нашей стране процветает «имитативная демократия» — мы слепо копируем у Запада то, что называется «политическим процессом»
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments10
Грандиознейший политпроект лопнул, как воздушный шарик. (Фото: zugo.md).Грандиознейший политпроект лопнул, как воздушный шарик. (Фото: zugo.md).
Изменить размер текста:

Как-то так выходит, что даже самые мощные политические партии Молдовы зависят всего лишь от воли одного человека. Вот Владимир Плахотнюк ушел с поста лидера ДПМ, и все вокруг сразу стали предрекать неминуемый и, главное, молниеносный распад Демпартии. Владимир Филат оказался в тюрьме, и где сейчас его ЛДПМ? Благодаря Владимиру Воронину самые идейные коммунисты ушли из ПКРМ, на какие политические процессы сегодня может влиять Партия коммунистов? На эту тему мы решили побеседовать с известным политологом Игорем Боцаном.

- У нас происходит то, что называется «имитативной демократией», - объясняет Игорь Боцан. - Этот термин ввел в обиход российский ученый, историк Дмитрий Фурман. Мы просто копируем Конституцию, законы, подходы к тому, что мы называем демократическим процессом. Задача партий — переводить людей из гражданского общества в так называемое «политическое». Раз мы все имитируем, то, естественно, у нас нет политических традиций, мы не переживали, как европейцы, политических становлений, дебатов, разных подходов. Мы просто берем готовые формы. Чтобы у нас был настоящий парламент, нужна политическая борьба посредством политических партий. Но у нас нет традиций, нет знаний, много чего нет. Но это со временем обретается. Нет ничего плохого в том, что в нашей стране имитативная демократия!

- Почему ничего плохого? Ведь в нашей стране все зависит чаще всего от воли одного человека — реального лидера партии...

- Есть разные партии. Если мы говорим о Демократической партии, то там лидер партии обеспечивает ее финансирование. Вы посмотрите, какие финансы задействованы! В ЛДПМ человека, который обеспечивал финансовое благополучие партии, арестовали и посадили в тюрьму. У нас партии зависели, зависят и будут зависеть от одного человека. Потому что, если он харизматичен, у него есть идеи, то он прибавляет к финансовой мощи еще и какую-то идеологическую основу. Надо просто вжиться в этот механизм. Но это временное явление...

- Мы сможем обрести эти традиции?

- Посмотрите, что стало с Партией коммунистов? То же самое. Есть лидер, который несменяем. У Партии коммунистов достаточно денег на партийных счетах. Тем не менее, партия увядает, ушли из нее идейные люди, такие как Марк Ткачук, Юрий Мунтян. Остались те, не хочу их оскорблять, которые взяли и примкнули к правящей партии, потому что это было выгодно. В Молдове зарегистрировано 46 партий, сколько же из них активных?

- Пять-шесть...

- Да, у которых есть финансы, у которых есть хоть какие-то идеи. А идеи какие? Все идеи сводятся к одному: к кому примкнуть — к России или к Западу. Это часть нашей реальности. Маленькая страна - между двумя тектоническими плитами, которые еще колеблются. Эти плиты могут так нас зажать, что просто раздавят! Поэтому люди, исходя из своих соображений, стараются предвидеть, что было бы лучше для Молдовы и для них лично — быть ближе к России или к Евросоюзу. Вся политическая деятельность строится именно на этих посылах. Но никто всерьез не обсуждает на партийном уровне, на партийных форумах, идеологические вопросы. Но это-то и понятно: надо быстро решать насущные проблемы и не надо нам изобретать велосипед. Есть готовые формулы, которые придумали западники, мы их пытаемся освоить. Надо понимать, что это естественная ситуация. К сожалению...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также