2019-06-27T17:44:08+03:00

Фестиваль Чайковского в эстонском Хаапсалу познакомит население с музыкантами мировой сцены

На протяжении четырех дней гурманам будет предложен большой выбор концертов: от местных звезд классики до ярчайших музыкантов мирового уровня
Государственный Роговой Оркестр из Санкт-Петербурга.Государственный Роговой Оркестр из Санкт-Петербурга.
Изменить размер текста:

Уже в третий раз на теплом западном берегу Эстонии стартует фестиваль имени Чайковского.

На открытии фестиваля – 27 июня – в Хаапсалу выступят солисты Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ опера» Валентина Феденёва и Алексей Пашиев. В исполнении лауреатов международных конкурсов прозвучат арии и романсы русских и итальянских композиторов XIX века. Единым связующим аккомпанементом станет арфа – величественный музыкальный инструмент, который не так часто встретишь на сцене в солирующей роли.

28 июня в усадьбе Ууэмыйза гостей фестиваля ждет встреча с победителями телевизионного конкурса «Звёзды классики». Виолончелист Марсель-Йоханнес Китс и пианист Стен Хейноя – уже известные молодые виртуозы. На Фестивале Чайковского в Хаапсалу они порадуют слушателей сентиментальной камерной программой.

В этот же вечер Хаапсалуская Домская церковь пригласит на грандиозный концерт Эстонского национального мужского хора (RAM) под руководством Микка Юлеоя. Этот коллектив – один из флагманов эстонской музыки – в следующем сезоне будет праздновать свое 75-летие. На фестивале хор представит русскую хоровую музыку и сочинения известных «хаапсалусцев» – Чайковского и Креэка.

В субботу, 29 июня, в Домской церкви выступит Государственный Роговой Оркестр из Санкт-Петербурга, который располагает коллекцией рогов ручной работы из 106 инструментов, изготовленных мастером Владимиром Головешко. Коллектив исполнит старинную придворную музыку, а также переложения классических произведений.

Субботний вечер продолжится в Домской церкви нестандартной программой польского коллектива Capella Cracoviensis. Музыканты прославились исполнением за один день всех симфоний Бетховена и организацией караоке под Моцарта. В Хаапсалу оркестр исполнит известнейшую серенаду Чайковского для струнных и симфонию Моцарта «Юпитер».

Польский коллектив Capella Cracoviensis.

Польский коллектив Capella Cracoviensis.

Любителей джаза в субботу, 29 июня, ждет встреча с одним из известнейших московских джазменов – саксофонистом Алексеем Кругловым. Сейчас он объединил свои усилия с ведущими эстонскими джазовыми музыкантами Яаком Соояэром, Михкелем Мялгандом и Танелем Руубеном.

Грациозным финальным аккордом фестиваля станет детский балетный гала-концерт «Вальс цветов». Выступление воспитанников Таллиннской балетной школы и танцевальной школы Ida, подготовленное блистательной эстонской балериной Кайе Кырб, можно будет увидеть 30 июня в Хаапсалуском центре культуры.

Фестиваль Чайковского в Хаапсалу пройдет с 27 по 30 июня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Музыкальные фестивали Северной Европы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также