2019-06-30T22:00:10+03:00

Латвийские демографы: массового ввоза иностранной рабочей силы не избежать

За 15 лет из балтийской страны уехали сотни тысяч жителей в поисках лучшей доли
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Согласно прогнозу ООН, количество жителей Латвии продолжит стремительно сокращаться. Фото: «КП» - в Северной Европе»Согласно прогнозу ООН, количество жителей Латвии продолжит стремительно сокращаться. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Согласно прогнозу ООН, количество жителей Латвии продолжит стремительно сокращаться и к 2050 году уменьшится на 28% и таким образом, население балтийской страны составит всего 1,479 млн. человек, а к 2100 году останется всего 1,114 миллиона. В соседней Эстонии прогнозируется сокращение населения на 14%, а Литве прочат потерю 20% жителей.

За 15 лет Латвию в поисках лучшей жизни в Европе покинули сотни тысяч жителей человек. Хотя темпы эмиграции сегодня несколько замедлились, и приезжих стало чуть больше, естественный прирост населения Латвии все равно останется отрицательным.

Согласно официальным данным, сейчас население Латвии составляет 1 913 900 человек. «При вступлении в ЕС уехали порядка 425 тысяч человек, за то же время примерно 85 тысяч возвратились. Чистые потери составили порядка 340 тысяч», - заявил профессор ЛУ Михаил Хазан.

Другой исследователь, экономист Янис Херманис пришел к выводу, что наибольшие человеческие потери из-за эмиграции произошли среди людей в возрасте 30-40 лет. Это самый трудоспособный и репродуктивный возраст, и, соответственно, это большие потери не только для рынка труда, но и в плане воспроизводства населения.

Демограф Илмар Межс видит один выход при нынешней ситуации с рождаемостью и численностью оставшихся в стране жителей трудоспособного возраста — нужно решать вопрос с облегчением въезда в страну трудовых мигрантов из третьих стран, для которых приемлем уровень латвийских зарплат. Специалист призывает отказаться от страусиной политики и признать, что надо привлекать трудовые ресурсы в страну, иначе не выжить, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также