2019-07-01T12:03:27+03:00

Литовцы стали чаще заключать брачные контракты

Католическая церковь отказывается венчать пары, которые уже готовятся к разводу
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Литве увеличивается количество пар, заключающих брачные контракты. Фото: с сайта minsknews.byВ Литве увеличивается количество пар, заключающих брачные контракты. Фото: с сайта minsknews.by
Изменить размер текста:

С каждым годом в Литве увеличивается количество супругов, которые определяют свои имущественные отношения с помощью брачных договоров.

В 2018 году было зарегистрировано почти 1,8 тысяч брачных контрактов (на 5% больше, чем в 2017 году). А с начала текущего года было уже зарегистрировано 715 пар с брачными договорами.

С юридической точки зрения, брачный договор обеспечивает более стабильные отношения между супругами, поскольку в случае развода не возникнут споры о том, кто должен владеть имуществом.

В прошлом году в Регистре брачных договоров было зарегистрировано 60,2 тысяч фактов раздела имущества, а за всю историю этого регистра – более 100 тысяч.

Католические священники отмечают, что все чаще сталкиваются с ситуацией, когда пары, планирующие вступить в церковный брак, уже заключили брачный контракт. Пары очень удивляются, когда узнают, что в таком случае Таинство брака недействительно.

«Христианский брак - на всю жизнь. Церковный брак не признает развод: когда вы вступаете в брак, вы принципиально отвергаете развод. Принимаете, что никогда не расстанетесь. А брачный договор не об этом. Он о том, как разводиться. Поскольку еще перед вступлением в церковный брак вы уже решили, что можете развестись, тогда церковный брак не может быть действителен. Вы понимаете, это нелогично: сначала вы договариваетесь, как как будете делить имущество при разводе, а потом женитесь вроде бы на всю жизнь», - уточнил доктор церковного права Витаутас Брилюс, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также