2019-06-28T21:29:38+03:00

Данию и Швецию накроет жара

Аналогичная погодная аномалия в 2003 году унесла в Европе десятки тысяч жизней
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жара ожидается на юге Дании и Швеции.Жара ожидается на юге Дании и Швеции.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Синоптики предупреждают: лето 2019 года станет в Европе самым жарким с 2003 года, когда аналогичная погодная аномалия за июль и август унесла десятки тысяч жизней.

"Периоды аномально жаркой погоды - бесшумные убийцы. В 2003 году такая аномалия унесла в Европе 70 тысяч жизней. Жаркое лето прошлого года в Германии привело к смерти по меньшей мере 1000 человек", - отмечает климатолог Потсдамского университета Штефан Рамшторф.

По мнению ученых, в этом году жертв может быть даже больше, поскольку лето только началось, и многие европейцы еще не успели адаптироваться к высоким температурам.

Жара ожидается даже в некоторых скандинавских странах, где летние температуры обычно весьма умеренны: на юге Дании и Швеции температура в ближайшее время может достичь 30 градусов.

В скором времени установится жара в некоторых регионах Франции и Испании. Согласно прогнозу, там столбик термометра может не опускаться ниже +40°C несколько дней кряду.

Активисты из некоммерческих организаций раздают воду бездомным на улицах Парижа.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал уделять особое внимание больным людям, беременным женщинам, детям и пожилым людям, для которых аномальная жара может стать особенно тяжким испытанием.

При этом французские СМИ уже сообщают о трех погибших от "температурного шока" отдыхающих: 62-летняя женщина и двое мужчин, 70 и 75 лет, скончались от сердечного приступа, зайдя в прохладную воду после долгого лежания на пляже.

Французский метеоролог Гийом Возница заявил, что текущий прогноз не оставляет почти никаких сомнений, что в ближайшее время в стране будет побит абсолютный рекорд температуры, установленный 12 августа 2003 года, когда в двух регионах воздух прогрелся до +44°C в тени.

"Ад наступает", - резюмировала испанский метеоролог Сильвия Лаплана, и этот твит разлетелся по сети со скоростью вируса.

В северной и центральной части Италии, в том числе в Риме, Флоренции, Милане и Турине установилась жара от 37 до 40 градусов.

Власти Рима уже оштрафовали восемь туристов - на 450 евро каждого - за купание в городских фонтанах. В городе резко возрос спрос на холодную воду и прохладительные напитки.

Новые температурные рекорды могут быть также установлены в Австрии, Германии и Швейцарии - там в ближайшие дни ожидается около +38°C. В Польше также прогнозируют от +35°C до +40°C.

Хотя в целом подобные периоды аномальной жары для Европы не новость, в последние годы они участились из-за климатических изменений, вызванных глобальным потеплением, считают климатологи, сообщает информационный портал euromag.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также