2019-07-01T12:03:27+03:00

Жители норвежского Рьюкана вышли из сумерек

Раньше горы на пять месяцев полностью блокировали в городе солнечный свет
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Норвежский Рьюкан распрощался с репутацией самого темного города в мире. Фото: с сайта kulturologia.ruНорвежский Рьюкан распрощался с репутацией самого темного города в мире. Фото: с сайта kulturologia.ru
Изменить размер текста:

На юге Норвегии находится небольшой городок Рьюкан, который со всех сторон окружен высокими горами, которые отбрасывают плотную тень. Своим названием город обязан водопаду. От Осло его отделяет всего 30 километров.

Ежегодно город на пять месяцев погружался в сумерки. Раньше горы полностью блокировали солнечный свет в осенне-зимний сезон. В конце сентября солнце скрывалось за горными пиками и возвращалось только в начале марта. Почти полгода жители видели только отраженный рассеянный свет. Дешевое электричество, получаемое с помощью горного водопада, немного скрашивало сумерки. Однако, искусственное освещение не может служить полноценной заменой солнечного света.

Однако, недавно ситуация изменилась. Рьюкан распрощался с репутацией самого темного города в мире.

Проблема была решена благодаря гигантским зеркалам. Сложная система расположена на горном склоне. В течение дня зеркала улавливают солнечные лучи и отражают их на город подобно огромным солнечным зайчикам, автоматически поворачиваясь вслед за светилом. Солнечные батареи обеспечивают систему электроэнергией. Общая площадь отражающей поверхности 17 квадратных метров. Теперь отраженный солнечный свет заливает улицы Рьюкана круглый год. Уникальный проект обошелся городу в пять миллионов крон (более 515 тыс. евро).

Между тем, сначала местные жители неоднозначно отреагировали на изменение освещенности, так как привыкли жить в сумерках пять месяцев подряд. В конце концов они признали, что Рьюкан стал намного уютнее. Солнце дарит людям хорошее настроение, душевное тепло.

Также мнение критиков изменилось, когда увеличился поток туристов. Любители ледолазания давно облюбовали Рьюкан из-за горных ледников. Но раньше мало кто задерживался в городе надолго с наступлением осенне-зимнего сезона, сообщает информационный портал bigpicture.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также