2019-07-01T12:03:27+03:00

Датская «философия счастья» - хюгге

Жители королевства больше других европейцев тратят на досуг и развлечения
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В странах Северной Европы датчане считаются самыми счастливыми и расслабленными.В странах Северной Европы датчане считаются самыми счастливыми и расслабленными.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В странах Северной Европы датчане считаются самыми счастливыми и расслабленными. Когда-то Дания была мощным государством, ей принадлежали части нынешних Швеции, Норвегии, Германии и даже Британии. Со временем она лишилась всего этого и превратилась в крошечную страну на севере Европы. Тогда один поэт написал: «Все, что мы потеряли вовне, мы отвоюем изнутри!»

И теперь в Дании культ уюта и спокойствия, который называется хюгге. Это радость повседневной жизни: гулять с любимым человеком, проводить время с семьей, есть вкусную еду в ресторане.

Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, жители Дании тратят на досуг и развлечения больше других европейцев. 11,5% всех их расходов приходится на походы в театр, кино и другой культурный отдых.

У шведов траты на культурный досуг составляют 11% всех расходов, у финнов — 10,5%.

Меньше всех на культуру и развлечения тратят греки - 4,6% расходов. Чуть больше таких расходов у румын и люксембуржцев, соответственно 5,8% и 5,9%.

В среднем на культурный досуг европейцев приходится 8,5% расходов.

По данным Росстата, в России эта доля составляет 6,9%. Таким образом, расходы на культуру европейцев и россиян в целом сопоставимы, сообщает информационный портал euro-pulse.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также