2019-07-02T14:54:20+03:00

Языковая политика Финляндии могла бы служить примером странам Балтии

Этнические шведы составляют в Суоми лишь 5,3 процента населения, а доля русскоязычных в Латвии и Эстонии значительно больше
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Этнические шведы составляют в Финляндии лишь 5,3 процента населения, но их родной язык является в стране вторым государственным. Фото: Itä-Suomen kouluЭтнические шведы составляют в Финляндии лишь 5,3 процента населения, но их родной язык является в стране вторым государственным. Фото: Itä-Suomen koulu
Изменить размер текста:

В Латвии русскоязычные составляют до 35 процентов населения, в Эстонии количество русских достигает 27 процентов. Однако, русский язык в балтийских странах считается «иностранным» и постепенно вытесняется из сферы образования.

Между тем, этнические шведы составляют в Финляндии лишь 5,3 процента населения, но их родной язык является в стране вторым государственным. В данной сфере Финляндия имеет кардинальное отличие и может служить примером странам Балтии.

В Суоми второй государственный язык по-прежнему обязателен для изучения в средних школах (лицеях), однако с 2005 года его можно не сдавать на выпускных экзаменах.

Согласно опросу, проведенному изданием "Helsingin Sanomat" («Хельсинкские новости»), более половины финнов отрицательно относятся к высказанной новым правительством идее того, чтобы шведский язык вернулся в программу обязательных предметов на выпускных экзаменах.

Среди респондентов 61 процент отрицательно высказался относительно планов снова сделать второй государственный язык обязательным предметом. Возвращение шведского языка в список обязательных предметов на выпускных экзаменах поддерживают примерно 31 процент опрошенных, сообщает информационный портал eadaily.com.

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также