2019-07-03T00:28:11+03:00

Двойное гражданство может помешать занять воинскую должность в Финляндии

Власти Суоми будут решать в каждом конкретном случае, какие иностранные связи являются препятствием
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Власти Финляндии ограничат доступ лиц с двойным гражданством к военным должностям. Фото: с сайта inosmi.ruВласти Финляндии ограничат доступ лиц с двойным гражданством к военным должностям. Фото: с сайта inosmi.ru
Изменить размер текста:

Дискуссии вокруг двойного гражданства разгорелись в Суоми после нескольких случаев дискриминации в армии по отношению к лицам с двойным гражданством Финляндии и России.

Теперь вступивший в силу с 1 июля новый закон запрещает назначать на воинские должности людей, имеющих гражданство другой страны, которое может представлять риск для безопасности Финляндии.

У претендента на воинскую должность не должно быть иностранных связей, которые могут негативно сказаться на общенациональной безопасности, обороноспособности или международных отношениях Финляндии.

Кроме всего прочего, кандидат на воинскую должность в Оборонительных силах Суоми должен обладать доверием и необходимой физической подготовкой, которая требуется для выполнения определенных обязанностей.

Между тем, гражданство одной из стран Северной Европы не должно стать препятствием для назначения на воинскую должность.

Финское правительство передает, что погранохрана больше не станет принимать на воинские должности лиц с двойным гражданством. При проверке также будут учитывать, может ли кандидат попасть под влияние нежелательных организаций из-за связей с другой страной.

«Воинскую должность в Погранохране можно давать только в том случае, если претендент на неё не имеет другого гражданства или, согласно закону о безопасности, других связей с иностранным государством, которые могут поставить под угрозу государственную безопасность, общественную безопасность, национальную оборону и международные отношения», – уточняется в релизе.

Данные требования касаются и людей, которые учатся на офицера или отбираются на базовый курс пограничной службы.

Власти объясняют такое решение не только интересами государства, но и безопасностью самого кандидата на должность, указывая на возможное давление и угрозы в адрес него или его близких.

Напомним, что в феврале 2019 года парламент Финляндии также утвердил большой пакет законов, который даёт государству возможность контролировать, ограничивать или запрещать владение недвижимостью иностранцами, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также