2019-07-03T09:53:32+03:00

В Норвегии разгорается скандал вокруг стоимости американских истребителей

Страна фьордов решила создать внушительный воздушный флот из новых военных самолетов F-35
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Военно-воздушные силы Норвегии намерены купить у Соединенных штатов 52 новейших истребителя F-35. Фото: с сайта uludagsozluk.comВоенно-воздушные силы Норвегии намерены купить у Соединенных штатов 52 новейших истребителя F-35. Фото: с сайта uludagsozluk.com
Изменить размер текста:

Военно-воздушные силы Норвегии намерены купить у Соединенных штатов 52 новейших истребителя F-35. Общие затраты оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов с ежегодными платежами по ней в размере 820 миллионов долларов. Норвегия уже выплатила за первые девять истребителей F-35 по 160 миллионов долларов за штуку.

Между тем, норвежское издание "Bergens Tidende" провело собственное расследование и обнаружило не состыковку в программе военных закупок в размере 1,9 миллиарда долларов, после чего в стране фьордов вспыхнули дебаты вокруг стоимости истребителей.

Для урегулирования продолжающегося спора вокруг стоимости F-35, контрольный и конституционный комитет норвежского парламента попросил министра обороны Норвегии назвать цену на истребители исходя из текущего курса доллара. Парламентариям пришел ответ, в котором министр обороны сообщил, что данный процесс займет около пяти месяцев с участием норвежских и американских специалистов, так как ресурсы для проведения «ежегодного анализа неопределенности оцениваются примерно в 10 000 рабочих часов».

Министр обороны пообещал предоставить парламенту «обновленную смету», но не раньше, чем будет готов бюджет 2020 года, так как для выполнения вычислений требуется ядро из примерно десяти человек, работающих в течение года, в то время как наиболее трудоемкий анализ предполагает участие около 30 специалистов.

В свою очередь, парламентский комитет назвал абсурдом такой ответ главы Министерства обороны. По мнению комитета, данный факт свидетельствует о недостаточном контроле над затратами. Также ряд депутатов заявили, что для защиты Норвегии истребитель F-35 не годится, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также