2019-07-03T15:29:45+03:00

Трагедия в Баренцевом море: глубоководный аппарат мог загореться из-за включенного на всю катушку оборудования

Такую версию высказал военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу специалист-подводник. Погибли 14 человек [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments152
Глубоководный аппарат приписан к военно-морской базе в Североморске.Глубоководный аппарат приписан к военно-морской базе в Североморске.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Как сообщило Минобороны, пожар в глубоководном аппарате в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 подводников, возник в ходе проведения так называемых батиметрических измерений.

Что это такое и зачем они делаются? Специалист-подводник, капитан I ранга Владислав Морозов объяснил «КП»:

- Батиметрические исследования - это изучение рельефа подводной части морей и океанов. Тут собираются данные о глубинах, о течениях, об изменениях состояния дна. Это своего рода подводная топография. Данные, полученные в результате батиметрических исследований, используются в основном для обеспечения подводной навигации. Само собой разумеется, что эти данные крайне важны для подлодок и их безопасного прохождения по маршрутам мирового океана. Вот и «аппарат», на котором случилась катастрофа, предназначен для изучения придонного пространства и непосредственно дна океана в интересах ВМФ.

Что известно про аппарат, на котором произошло ЧП Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Что известно про аппарат, на котором произошло ЧПФото: Алексей СТЕФАНОВ

Но как же батиметрические исследования могли привести к пожару? Пока у спецов есть лишь предположения на сей счет: мог произойти перегрев «на всю катушку» включенной исследовательской аппаратуры или же короткое замыкание.

Примерная схема, как устроен глубоководный аппарат АС-12 «Лошарик», на котором во время пожара погибли 14 моряков Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Примерная схема, как устроен глубоководный аппарат АС-12 «Лошарик», на котором во время пожара погибли 14 моряковФото: Алексей СТЕФАНОВ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны подробности трагедии, произошедшей в Баренцевом море, чем занималась там секретная субмарина и как её спасали (подробнее)

Сергей Шойгу: Из горящего отсека подводники первым спасли гражданского

00:00
00:00

Военный обозреватель «Комсомолки» пообщался со своими источниками в Минобороны и рассказывает, что произошло на самом деле и чем занимался экипаж (подробнее)

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: Взрыв произошел в аккумуляторной яме. У людей обгорело 30-40% тела, но они продолжали спасать аппарат и коллег

00:00
00:00

14 подводников погибли, спасая подлодку.Команда самоотверженно ликвидировала очаг возгорания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 подводников погибли при пожаре на российском глубоководном аппарате

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», - говорится в сообщении оборонного ведомства (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин отправил Шойгу в Североморск лично разобраться в причинах трагедии

Министр обороны Сергей Шойгу во вторник вечером в Кремле лично доложил Владимиру Путину о трагедии, произошедшей в Североморске. "Как мы и докладывали вам, вчера в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар", - заявил Шойгу (подробности).

МНЕНИЕ

Эксперт из Санкт-Петербурга: 14 моряков-подводников могли погибнуть, спасая корабль

1 июля в российских территориальных водах разыгралась настоящая трагедия: 14 моряков-подводников погибли в результате пожара на подводной лодке. По сообщению Министерства обороны России, на момент ЧП они занимались научной работой – исследовали придонное пространство и дно Мирового океана. Каких-либо подробностей о случившемся официальные источники пока не дают (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Гибель моряков на подлодке АС-31»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также