2019-07-04T18:30:52+03:00

Норвежцы готовятся к празднованию 75-летия освобождения Киркенеса от немецких захватчиков

Король страны фьордов Харальд V встретится с норвежскими и российскими ветеранами
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвежский Киркенес отметит 75-летие освобождения от немецких захватчиков. Фото: с сайта chronoton.ruНорвежский Киркенес отметит 75-летие освобождения от немецких захватчиков. Фото: с сайта chronoton.ru
Изменить размер текста:

С сентября в норвежском городе Киркенес начнутся торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения бойцами Красной армии Северной Норвегии от немецких захватчиков. Основные празднования состоятся с 20 по 27 октября 2019 года, включая 25 октября — День освобождения Киркенеса.

В рамках празднования годовщины освобождения, Киркенес посетит король Норвегии Харальд V, передает издание "Ifinnmark". Монарх примет участие в запланированных торжествах, а также встретится с норвежскими и российскими ветеранами, которые воевали с гитлеровцами за свободу Норвегии. Российскую делегацию планирует возглавить министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сохранение знаний у современной молодежи о драматических страницах норвежской истории является очень важным, заявил начальник управления культуры и досуга муниципалитета Сер-Варангер Харальд Серенсен.

«Все меньшее количество непосредственных участников тех событий показывает, важно использовать эту возможность, чтобы сосредоточиться на военной истории, чтобы нам не пришлось снова испытывать что-то подобное», — подчеркнул Серенсен.

«Киркенес в ходе Второй мировой войны являлся основной морской и воздушной базой гитлеровцев в этом районе. Этот небольшой городок на Севере Норвегии оказался одним из немногих, который был реально освобожден в результате военной операции, а не как остальная страна, получившая свободу только в результате капитуляции Германии. Здесь погибали советские солдаты и тогда, и сразу после войны они однозначно воспринимались местным населением как освободители. Своеобразный позитивный культ советского воина-освободителя поддерживался норвежской стороной, пока были живы непосредственные очевидцы тех событий. И только в последние десятилетия, к сожалению, подобное отношение стало вытесняться откровенной русофобией. Поэтому если заявленные торжества пройдут достойно, то их можно только поприветствовать и считать возвращением к исторической справедливости», - так прокомментировал готовящееся событие доктор исторических наук Борис Ковалёв, сообщает ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также