2019-07-05T11:02:34+03:00

Эстония может оказаться в демографическом тупике

В балтийской стране назревают проблемы в социальной и экономической сфере из-за сокращения и старения населения
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Со стареющим населением 5% роста экономики Эстонии не достичь.Со стареющим населением 5% роста экономики Эстонии не достичь.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В аналитическом обзоре банка SEB говорится, что будущее Эстонии во многом определяют ее жители, так как сокращение и старение населения создает наибольшие проблемы в социальном и экономическом отношении. Если людей будет оставаться всё меньше, это неизбежно означает, что для сохранения прежнего роста благосостояния остающимся жителям придется прилагать всё большие усилия. Ярким примером последствий старения населения является в настоящее время Италия, со всеми ее экономическими и социальными проблемами.

В последние годы миграционная тенденция давала надежду на то, что, возможно, ситуация не так плоха, как считалось ранее. Департамент статистики Эстонии также рисует чуть более светлую картину будущего. Если ранее прогнозировалось, что в 2040 году в Эстонии будет проживать около 1,24 млн. человек, то на основании нового прогноза этот показатель приближается к 1,3 млн. человек.

Более оптимистичный прогноз основывается на миграционных тенденциях. За последние годы в Эстонию вернулось много людей, когда-то уехавших за границу. Кроме того, благодаря более высокому уровню жизни балтийская страна становится всё более привлекательной для иностранцев.

Однако, даже увеличение миграции не в состоянии компенсировать большой спад рождаемости в 1990-х годах. К 2030 году количество жителей Эстонии в возрасте от 20 до 39 лет уменьшится на 17% – то есть на 58 000 человек.

Последствия старения общества на рынке труда видны уже сегодня. Частично нехватку трудящихся компенсирует иностранная рабочая сила, и, очевидно, в будущем данная тенденция распространится на всё большее число отраслей.

Сохранение имеющегося экономического благосостояния требует больших усилий по повышению производительности труда. Со стареющим населением 5% роста экономики не достичь. В будущем недостаточный рост производительности приведет к тому, что даже 1% экономического роста станет считаться очень хорошим показателем, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также