2019-07-08T07:46:47+03:00

На границе с Украиной обнаружен танк-«призрак» и погибший экипаж

Донские поисковики выложили видео, сделанное на месте трагедии [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
По найденным фрагментам удалось установить, что обнаружен КВ-1. Фото: правительство РО, "Миус-Фронт"По найденным фрагментам удалось установить, что обнаружен КВ-1. Фото: правительство РО, "Миус-Фронт"
Изменить размер текста:

В Ростовской области, на границе с Украиной, поисковики обнаружили советский танк, который был подбит, скорее всего, в 1943 году, когда наши войска погнали с донской земли фашистских захватчиков.

По найденным фрагментам удалось установить, что это КВ-1. Тот самый, который получил у немцев прозвище Gespenst – «призрак», поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на броне даже вмятин. Легендарный КВ-1 является таким же символом победы советских войск в Великой Отечественной войне, как и «тридцатьчетверка».

- Сейчас работаем на месте гибели этого тяжелого танка, - рассказал Андрей Кудряков, лидер поискового движения «Миус-Фронт». - Среди разорванного железа - танкисты - члены экипажа. Они погибли вместе со своей машиной от взрыва боекомплекта... Сложно сказать, как развивались события, но похоже, что, двигаясь по наглухо заминированному полю КВ был остановлен взрывом. Экипаж попытался покинуть танк и начать ремонтные работы. Но удар с воздуха, который нанесла вездесущая «штука», уничтожил тяжелую машину и людей. Танкисты все молодые ребята 18-20 лет. Надеемся установить их имена в архиве, найти родных героев. Для этого у каждого найденного взяты образцы на ДНК исследование.

Поисковики обнаружили это место с помощью металлоискателя. Фото: "Миус-Фронт"

Поисковики обнаружили это место с помощью металлоискателя. Фото: "Миус-Фронт"

Буквально в нескольких метрах поисковики также обнаружили останки немецкого пулеметчика. Он лежал лицом вниз, рядом с ним - каска и части оружия. Личность погибшего возможно удастся установить, так как сохранился его жетон (он будет передан немецкой стороне). Не исключено, что вскоре будут сделаны новые находки. Поисковики намерены работать на линии Миус-Фронта до завершения сезона.

Добровольцы надеются установить имена погибших. Фото: "Миус-Фронт"

Добровольцы надеются установить имена погибших. Фото: "Миус-Фронт"

Напомним, Миус-фронт - оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны, который был создан в декабре 1941 года. Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название. Советские войска дважды пытались прорвать рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. По некоторым данным, общие потери Красной армии на Миус-фронте составили около 150 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евангелие и рейхсмарки: под Ростовом поисковики нашли послание немецкого пулеметчика тем, кто отыщет его тело

В стальной несгораемой коробке находились деньги (около 100 рейхсмарок), Евангелие и карта берлинского метро 1942 года. Они прекрасно сохранились, пролежав в земле больше 75 лет (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также