2019-07-03T23:54:16+03:00

Подводную лодку "Лошарик", на которой произошел пожар, готовили к выполнению ответственного задания

Военный обозреватель Илья Крамник в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, почему на секретном аппарате было так много высших офицеров [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32
Эксперт об экипаже секретной подводной лодки, на которой случился пожар: "В обычное время там не может быть столько высокопоставленных военных".Эксперт об экипаже секретной подводной лодки, на которой случился пожар: "В обычное время там не может быть столько высокопоставленных военных".Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

- Что это за подлодка?

- Лодки этого типа – корабли специального назначения. Они отличаются не только характеристиками, в данном случае это большая глубина погружения при относительно небольших размерах, но и оборудованием. Вооружения как такового они не несут, там нет торпед, крылатых ракет и других систем поражения, но есть множество оборудования, предназначенного для глубоководных работ, для запуска возможных подводных аппаратов необитаемых. Это позволяет лодке проводить различные разведывательные и специальные операции, работать на глубоководных коммуникациях в океане. Мы знаем, что континенты соединены по дну океана огромным количеством кабелей, по которым проходит информация, которые составляют физическую инфраструктуру сети интернет. Она может эти кабели разрушать, сажать на них системы перехвата информации, она может устанавливать собственные разведывательные системы, например, акустические, у военно-морских баз противника, и выполнять другие задачи как в военное, так и в мирное время.

Что случилось с АС-31 «Лошарик» в Баренцевом море и какие задачи выполнял экипаж

00:00
00:00

- После трагедии возникла путаница с названием этого аппарата...

- Эти корабли засекречены. Есть они у большинства крупных флотов. Отличаются между собой, но так или иначе они подготовлены для выполнения подобных задач. Вот одним из этих кораблей и была подлодка АС-31, известная под прозвищем «Лошарик». АС-31 – это правильный индекс. АС-12, упоминаемый ранее, ошибочный. Название «Лошарик» - имя неофициальное. Это просто прижившееся прозвище. Оно связано с конструкцией лодки, которая представляет собой соединенные сферы, что позволяет за счет формы этих сфер выдерживать огромное давление на океанских глубинах. А сверху это все накрыто легким корпусом. Между легким корпусом и прочным там уже балластные цистерны и другое оборудование.

- Чем обусловливается такое количество капитанов первого ранга в экипаже?

- Все семь капитанов первого ранга не могли составлять экипаж лодки. Не бывает таких экипажей с таким количеством высокопоставленных офицеров. Это, очевидно, была группа офицеров из разных подразделений. Такое может быть в случае, если на борту лодки находится какая-то комиссия или группа руководства учениями, или, возможно, группа по испытанию какого-то нового оборудования. Может быть, лодку готовили к выполнению какого-то ответственного задания, и эти специалисты в больших званиях, с большими заслугами, собрались проверять ее готовность. Или там проводилось испытание какого-то нового оборудования, которое они контролировали как специалисты. Или отработка какой-то новой тактики действий, и это требовало присутствия специалистов, которые могли бы тоже наблюдать за этим учением для собственного опыта или для выдачи заключения по итогам. В обычное время не может быть столько высокопоставленных военных. Это означало выполнение какой-то задачи, требующей контроля большого количества специалистов, наблюдения или участия.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны подробности трагедии, произошедшей в Баренцевом море, чем занималась там секретная субмарина и как её спасали (подробнее)

Сергей Шойгу: Из горящего отсека подводники первым спасли гражданского

00:00
00:00

Военный обозреватель «Комсомолки» пообщался со своими источниками в Минобороны и рассказывает, что произошло на самом деле и чем занимался экипаж (подробнее)

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: Взрыв произошел в аккумуляторной яме. У людей обгорело 30-40% тела, но они продолжали спасать аппарат и коллег

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На подлодке была элита страны»: Среди погибших на АС-31 «Лошарик» - два Героя России и капитан 1 ранга

ЧП на российской подлодке АС-31 "Лошарик" унесла жизни 14 моряков. Все они были офицерами. Но официально их имена не называют. В Минобороны сообщили лишь, что подводники погибли в результате пожара на глубоководном аппарате, когда занимались научной работой – исследовали придонное пространство и дно Мирового океана. (подробности)

Путин о трагедии в Баренцевом море: Погибли семь капитанов первого ранга, двое — Герои России. Это большая потеря

Президент выслушал доклад Сергея Шойгу о ЧП с глубоководным аппаратом и отправил министра обороны в Североморск лично разобраться в причинах (подробности)

«Погибшие моряки - герои. Они закрыли огонь собой»: Жена экс-офицера АС-31 «Лошарик» рассказала о трагедии

О ЧП на российской подлодке АС-31 родственники погибших моряков узнали еще ранним утром 2 июля. Командование заранее сообщило близким о трагедии. Только после этого появились первые официальные сообщения для общественности. Напомним, что трагедия произошла 1 июля в российских территориальных водах. 14 моряков-подводников погибли в результате пожара на подводной лодке. Они занимались научной работой – исследовали придонное пространство и дно Мирового океана. (подробности)

Неизвестные подробности трагедии в Баренцевом море: Пожар шел с ураганной скоростью, дыхательные маски плавились

00:00
00:00

14 подводников погибли, спасая подлодку.Команда самоотверженно ликвидировала очаг возгорания

Еще больше материалов по теме: «Гибель моряков на подлодке АС-31»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также