2019-07-04T12:28:53+03:00

Финны избавятся от «Модели активности» в следующем году

Урезание пособий для безработных должно прекратиться
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Власти Финляндии планируют отменить "Модель активности" в следующем году. Фото: с сайта filurin.ruВласти Финляндии планируют отменить "Модель активности" в следующем году. Фото: с сайта filurin.ru
Изменить размер текста:

Министерство социального обеспечения и здравоохранения обещает в начале следующего года отменить систему по сокращению пособий по безработице. Между тем, безработные ждут отмены «Модели активности» с начала переговоров по формированию нового правительства, и многие разочарованы, что до сих пор ничего не сделано.

Ранее против «Модели активности» активно выступали безработные и многие финские профсоюзы, которые считают ее несправедливой.

По данным социального ведомства Kela, только 46% людей, получающих различные виды пособий (в среднем 697 евро в месяц) по безработице, смогли выполнить условия в рамках данной модели поиска работы. Соответственно, 54% получателей базового суточного пособия по безработице (peruspäiväraha) или простого пособия по безработице (työmarkkinatuki) не выполнили условий «модели активности», и у них было сокращено пособие на 4,65% в последующие 65 дней.

Согласно условиям «Модели активности» безработный в трехмесячный период должен находиться на временной работе, как минимум 18 часов, либо как предприниматель заработать не менее 241 евро или пять дней заниматься деятельностью, направленной на поиск работы. В противном случае по отношению к нему применяются санкции в виде сокращения пособия по безработице.

Финские власти вместо кнута теперь намерены использовать пряник. Отмечается, что Министерство труда уже приступило к подготовке новых мер по повышению уровня занятости, заменяющих «Модель активности». Планируемые меры будут стимулирующими и мягкими, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также