2019-07-05T11:00:51+03:00

Апелляционный суд Швеции счел необоснованными претензии Литвы к «Газпрому»

Власти балтийской страны еще в 2012 году предъявили иск к российской компании на 1,5 миллиарда евро
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Шведский апелляционный суд оставил в силе решение Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом".Шведский апелляционный суд оставил в силе решение Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом".Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Шведский апелляционный суд округа Свеа оставил в силе решение Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом" об условиях закупки российского газа.

Таким образом, было отвергнуто требование о взыскании с "Газпрома" около полутора миллиардов евро, а цены на газ, который российская компания поставляла с 2006 по 2015 год литовской "Lietuvos Dujos", признаны справедливыми.

Теперь Литва должна возместить "Газпрому" все судебные издержки.

"Подведен итог восьмилетнему спору, инициированному Литвой против "Газпрома". На каждом этапе данного спора международные арбитражные суды и суды разных юрисдикций, в том числе Верховный суд Европейского союза, систематически отклоняли все требования Литвы, что подтверждает их необоснованность", - отметили в российском газовом холдинге.

Напомним, что литовское Министерство энергетики направило иск против "Газпрома" в арбитражный институт при торговой палате Стокгольма в 2012 году. Литовская сторона утверждала, что российская компания нарушила акционерный договор с "Lietuvos Dujos", не установив справедливые цены на газ, поставляемый в Литву, и потребовал компенсировать пять миллиардов литов (примерно 1,4 миллиарда евро на тот момент). "Газпром" с требованиями не согласился.

В свою очередь, в Министерстве энергетики Литвы заявили, что примут решение о дальнейших действиях по иску к "Газпрому" после детального ознакомления с постановлением апелляционного суда Швеции, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также