2019-07-05T13:09:44+03:00

Латвия поддерживает школы «для своих» за рубежом

Русскоязычные налогоплательщики, лишившиеся возможности обучать детей на родном языке, должны оплачивать образование латышей за границей
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Русские налогоплательщики оплачивают работу латышских школ за границей.Русские налогоплательщики оплачивают работу латышских школ за границей.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Министерство образования Латвии намерено выделить около 100 тысяч евро на поддержку латышских школ в разных странах Европы, а также на Украине и в Грузии.

Таким образом, будет оплачиваться развитие латышей за границей за счет всех налогоплательщиков Латвии, а значит, и представителей нацменьшинств, которых лишили возможности обучать детей на родном языке.

«Поддержка частных латышских школ за границей Латвии особенно не афишируется в государственных СМИ, поскольку тема уж больно скользкая. Попробовала бы, например, какая-нибудь заграничная русская частная школа, созданная мигрантами из Латвии, попросить у Латвии финансирование — и понятно, каким был бы ответ. Многие латвийские русские, создавшие школы в Англии, Ирландии, Норвегии, Швеции, ранее часто просили у родной страны поддержки. И родная страна им всегда, совершенно не стесняясь, прямо отказывала, а то и вовсе рекомендовала обращаться за деньгами к России. Но все совсем иначе, когда речь идет о финансировании латышского образования», — отмечает публицист Евгений Лешковский.

Отметим, что латышские школы за пределами Латвии есть в разных странах ЕС, в США, в Канаде, в России, в Австралии, в ЮАР, в Бразилии и в других государствах — и их все в большей или меньшей степени поддерживает Латвия из госбюджета, куда поступают деньги всех налогоплательщиков вне зависимости от их национальности.

Русские налогоплательщики Латвии вынуждены поддерживать даже школу в немецком Фрайбурге, открытую ультранационалистической латышской организации Daugavas Vanagi («Ястребы Даугавы»). Данная организация ежегодно 16 марта организует в Риге шествия в честь легионеров Waffen SS.

«Такой пример. Финляндия — это не Швеция. Но финское государство уважает своих шведскоязычных налогоплательщиков и за их налоги содержит в Финляндии шведские детсады, школы… и даже ВУЗы. Проводим параллель с Латвией. И возникает вопрос: а уважает ли Латвия своих русскоязычных налогоплательщиков? Содержит ли за их налоги у себя на родине русские детские сады, школы, ВУЗы? Нет, не содержит. Зато содержит за их счет латышские частные школы даже за границей Латвии», — написал в соцсети юрист-правозащитник, представитель Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, сообщает информационный портал eadaily.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также