2019-07-05T16:19:25+03:00

Литва видит в российской навигационной системе «Glonass» угрозу национальной безопасности

Власти балтийской страны опасаются технологической зависимости от России в транспортном секторе
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Литва намерена освободиться от технологической зависимости от России в транспортном секторе. Фото: с сайта Diena.ltЛитва намерена освободиться от технологической зависимости от России в транспортном секторе. Фото: с сайта Diena.lt
Изменить размер текста:

Для быстрого и точного определения местоположения неисправности, государственные Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai) намерены приобрести самоходный диагностический автомобиль, в технической спецификации которого указано, что он должен быть совместим с российской спутниковой навигационной системой "Glonass".

Однако, по мнению главного аналитика Вильнюсского института политического анализа (VPAI) Марюса Лауринавичюса, любая российская технология, если она используется для сбора данных, может угрожать национальной безопасности.

В свою очередь, председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас заявил, что на 17 июля запланировано проведение слушаний, на которых будет обсуждаться использование данной российской спутниковой навигационной системы, а также будет решаться вопрос, существует ли вообще возможность для освобождения от технологической зависимости от России в транспортном секторе.

Отметим, что система Glonass уже попадала в поле зрения литовских парламентариев. В 2017 году КНБО обратил внимание на тот факт, что при модернизации системы безопасности на локомотивах "Lietuvos gelezinkeliai" была установлена использующая "Glonass" система безопасности "КЛУБ-У" производства Ижевского радиозавода, принадлежащего российскому военно-промышленному комплексу, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также