2019-07-08T12:28:06+03:00

Латвийцам могут предоставить право отказаться от лечения

Врачи исполнят волю пациента, который не хочет, чтобы проводили мероприятия по реанимации и возвращали его к жизни
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Латвии урегулируют вопрос о последней воле пациента, а также о праве врача принимать решение о реанимации.В Латвии урегулируют вопрос о последней воле пациента, а также о праве врача принимать решение о реанимации.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министерство здравоохранения Латвии, общество врачей, специалисты по медицинской этике и юристы работают над урегулированием вопроса о последней воле пациента, а также о праве врача принимать решение о реанимации. Медики изучили опыт других стран в решении данного вопроса, например в Австрии.

В настоящее время права пациента в Латвии регулируются специальным законом. Согласно которому, врач отвечает за обоснованность, целенаправленность, непрерывность, качество и результаты лечения своего пациента. Но правила не учитывают волю пациента, если он не захочет реанимационных мероприятий.

Сейчас медики обязаны до последнего бороться за жизнь пациента, это предусматривает, в том числе, и клятва Гиппократа. Вопрос встает тогда, когда безнадежного пациента реанимируют и тем самым продлевают его страдания. У пациентов никто не интересуется, чего они сами хотят. И, естественно, никто не рассказывает, что с ними будет после такого спасения.

Врачи признают, что есть ситуации, когда нет смысла тратить колоссальные суммы на лечение, подключать ко всем аппаратам и мучить человека. Дело в том, что если мозг длительное время не функционировал, а после человека реанимировали, большая часть функций организма перестает работать. Оставшееся время пациент может провести практически в коме. При естественном развитии событий такие люди недолго мучились и просто умирали. На аппарате искусственно вентиляции легких они живут годами, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также