2019-07-07T09:45:52+03:00

Швеция и Норвегия славятся лучшей в мире семейной политикой

В Евросоюзе были приняты новые правила для работающих родителей
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Среди стран с лучшей семейной политикой выделяются Швеция и Норвегия.Среди стран с лучшей семейной политикой выделяются Швеция и Норвегия.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Согласно новому докладу Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), в пятерку развитых стран с лучшей политикой в отношении детей и семей вошли три страны Евросоюза. Швеция заняла первое место, Эстония оказалась на четвертом, Португалия заняла пятую строчку. Второе и третье место в рейтинге досталось Норвегии и Исландии.

В докладе было рассмотрено положение семей в экономически развитых государствах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эксперты из ЮНИСЕФ оценивали страны по длительности декретного отпуска с сохранением полной зарплаты для отцов и матерей и по доле семей, которым положена государственная поддержка на воспитание детей до 6 лет.

Оказалось, что неблагополучная ситуация с семейной политикой сложилась в Швейцарии, Греции, на Кипре, в Великобритании и Ирландии.

Отметим, что с 2019 года в Евросоюзе действуют новые законы для работающих родителей: всем отцам гарантируется декретный отпуск минимум 10 дней, к тому же родители несовершеннолетних детей могут брать 5 дополнительных отпускных дней в год, а работодатели должны предоставлять родителям возможность перейти на работу с гибким графиком.

До сих пор решение о декретных отпусках принимали сами страны-члены Евросоюза. Отцовский отпуск был предусмотрен в 22 из 28 стран ЕС, а его длительность варьировалась от 1 дня в Италии до 64 в Словении, сообщает информационный портал euro-pulse.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также