2019-07-07T10:01:42+03:00

В новейшем рейтинге «веса» паспортов Финляндия заняла второе место

Лидируют граждане Японии и Сингапура, которые имеют право безвизового въезда в 189 стран и территорий
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Индекс "Henley & Partners" ранжирует паспорта мира по количеству стран, доступных для посещения без визы. Фото: с сайта Zagranitsa.comИндекс "Henley & Partners" ранжирует паспорта мира по количеству стран, доступных для посещения без визы. Фото: с сайта Zagranitsa.com
Изменить размер текста:

Индекс паспортов компании "Henley & Partners" представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Он считается первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус государств на мировой арене.

С 2018 года индекс паспортов обновляется несколько раз в год, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран. Данное исследование охватывает 199 стран.

В новейшем рейтинге свободы передвижения и "веса" паспортов, составленном на базе эксклюзивных данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), первое место поделили между Япония и Сингапур. Граждане этих стран имеют право безвизового въезда в 189 стран и территорий.

Южная Корея опустилась на вторую строчку рейтинга, присоединившись к Финляндии и Германии, владельцы данных паспортов на сегодняшний день могут путешествовать без виз в 187 стран мира.

На третьей строчке рейтинга с показателем 186 стран находятся Дания, Италия, Люксембург, а Франция, Испания и Швеция делят 4-ю строчку.

На протяжении всей истории существования индекса Великобритания неизменно входила в его пятерку. Однако, по мере приближения выхода из состава ЕС, некогда мощные позиции Великобритании выглядят все более неопределенными. Процесс "брексита" еще не оказал прямого влияния на рейтинг страны, однако новое исследование с использованием уникальных статистических данных "Henley Passport Index" показывает, что подобный расклад может в скором времени измениться, а последствия будут гораздо более далеко идущими, нежели простое снижение "веса" паспорта.

Литва находится на 9 месте (180 стран), Латвия на 10 местом (179 стран) и Эстония – на 11 месте (178 стран). В обновленном рейтинге Россия заняла 51-е место.

Самые скромные возможности по безвизовому въезду - у владельцев паспортов Сирии (29 стран и территорий), Ирака (27) и Афганистана (25), сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также