2019-07-08T19:18:12+03:00

Россия приостановила реализацию литовского проекта «Миссия Сибирь»

Участники гражданской инициативы собирались привести в порядок захоронения ссыльных и политзаключенных в Красноярске
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Второй год волонтерам проекта «Миссия – Сибирь» отказывают в российских визах. Фото: с сайта 15min.ltВторой год волонтерам проекта «Миссия – Сибирь» отказывают в российских визах. Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Проект «Миссия – Сибирь» осуществляется с 2006 года. За этот период литовские молодежные экспедиции посетили места ссылок и заключения литовцев в Сибири, Казахстане и Таджикистане и привели в порядок более полутораста захоронений.

Между тем, второй год волонтерам проекта «Миссия – Сибирь» отказывают в российских визах.

Участники гражданской инициативы собирались приехать в Красноярский край, чтобы приводить там в порядок захоронения ссыльных и политзаключенных.

Литовцев снова не пустили в Россию из-за того, что россиянам не создаются надлежащие условия для обустройства своих мемориальных мест в Литве.

Как и в прошлом году участники «Миссии – Сибирь» поедут в Казахстан, где будут искать могилы литовцев, постараются встретиться с проживающими там соотечественниками или их потомками, посетят заброшенные советские лагеря и оставят там памятные знаки.

«Заняться на самом деле есть чем, и миссию проекта мы стараемся проводить в жизнь», – отметила руководитель проекта Айсте Эйдукайтите.

Экспедиция продолжительностью десять дней начнется 17 июля.

Посольства РФ в Литве пояснило отказ в выдаче виз участникам проекта «Миссия Сибирь». Диппредставительство плотно контактировало с МИД Литвы и представителями молодежно-патриотического движения на стадии проработки возможности такой поездки. Руководителей «Миссии Сибирь» принял посол России в Литве Удальцов, проведя с ними обстоятельную беседу и подробно разъяснив принципиальный подход Москвы.

Российская сторона указала на кризисную ситуацию вокруг установки и реставрации памятников, надгробий и памятных знаков на советских воинских захоронениях в Литве, а именно невозможность на плановой и системной основе осуществлять там ремонтно-восстановительные работы.

Причина кроется в неконструктивном подходе властей Литвы, которые, по сути, блокируют деятельность представителей России на этом важном направлении. Таким образом, литовская сторона не оставила другого выхода, кроме как на основе принципа взаимности приостановить реализацию проекта «Миссия Сибирь» на территории России.

До тех пор, пока официальный Вильнюс не предоставит реальную возможность восстановления военно-мемориальной деятельности в Литве, указанная мера будет действовать, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также