2019-07-09T08:50:24+03:00

Норвежские экологи: немецкая подлодка с грузом ртути и урана представляет большую угрозу для Арктики

Специалисты из страны фьордов просят Россию помочь ликвидировать опасную техногенную ситуацию
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Норвежские эксперты призвали российские власти вмешаться и помочь ликвидировать опасную техногенную ситуацию в Арктике. Фото: YouTubeНорвежские эксперты призвали российские власти вмешаться и помочь ликвидировать опасную техногенную ситуацию в Арктике. Фото: YouTube
Изменить размер текста:

На пресс-конференции «Экология Арктики: угрозы и опасности 2019 года», организованной аналитическим центром "Barents News" совместно с ассоциацией журналистов-экологов "ЭКО-пресс", независимые норвежские эксперты из природоохранной организации "Зеленые воины Норвегии" призвали российские власти вмешаться и помочь ликвидировать опасную техногенную ситуацию.

Угрозу биоресурсам в арктическом регионе представляет опасный груз потопленной в годы Второй мировой войны немецкой подлодки U-864: тонны ртути и оксида урана, находящиеся на борту, в случае разрушения лодки могут отравить Северное и Баренцево моря.

По мнению экологов, план ликвидации аварии, который намерена реализовать Норвегия, грозит экологической катастрофой. "Саркофаг из песка и камня, которыми норвежское правительство заваливает подлодку, не исключает утечку в долгосрочной перспективе. Норвегия просто не обладает опытом обращения с выбросами ртути", — заявил руководитель норвежских "зеленых" Рубен Оддекалв.

Радиоактивный груз, который может находиться на борту субмарины, вызывает особую обеспокоенность независимых экологов: если оксид урана попадет в море, то все биоресурсы Баренцева региона могут стать зараженными на долгие годы.

В свою очередь, руководитель аналитического агентства "Barents News" Василий Борисов подчеркнул, что сейчас происходит серьезная конкуренция между присутствующими в Баренцевом регионе странами, которая все возрастает вокруг имеющегося ресурсного потенциала и которая развивается в том числе и в сторону экологических спекуляций. Наглядный пример с пресловутой лодкой – все молчат, а процесс идет.

Норвежские экологи призывают совместными усилиями обратить внимание общественности на сложившуюся опасную ситуацию.

Предотвратить экологическую катастрофу вполне способны эксперты России и Норвегии – это будет прекрасный пример сотрудничества на благо Арктики, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также