2019-07-10T14:11:29+03:00

Последняя капля Киндзмараули: Госдума проголосовала за санкции против Грузии

Думцы уверены, Тбилиси не отделается одними лишь извинениями
Поделиться:
Комментарии: comments47
Полки с грузинским вином в Тбилиси. Фото EPA/ZURAB KURTSIKIDZE/ТАССПолки с грузинским вином в Тбилиси. Фото EPA/ZURAB KURTSIKIDZE/ТАСС
Изменить размер текста:

Конкретного списка товаров депутаты не привели — оставили на усмотрение кабмина. Уже правительство должно разработать свои предложения и направить их на одобрение президенту. Скорее всего, запрет коснется ввоза в Россию грузинских вин, воды, ну и остановки денежных переводов.

Пока между Москвой и Тбилиси закрыты лишь авиаперелеты. Но на заседании в этот вторник Госдума потребовала расширить список экономических мер. «За» проголосовали 416 депутатов. Решение приняли единогласно. Это ответ на антироссийские митинги в Тбилиси. А также на омерзительную выходку грузинского журналиста Георгия Габунии. Он в прямом эфире канала «Рустави-2» около минуты на чистом русском мате крыл россиян, Путина и его покойных родителей. И тут подоспела наша ответка. Если Грузия не хочет дружить - накажем рублем и лари.

- Это длится много лет, и одним «Боржоми» не обойтись. Нужно прекратить все экономические отношения с Грузией, - выступил глава ЛДПР Владимир Жириновский. - Так оскорбительно никто не говорил ни про русского царя, ни про генсека КПСС, а теперь они по морде нас бьют.

- Кульминацией бессильной злобы всех этих обиженных мосек стало выступление некоего Габунии на телеканале «Рустави-2» с прямыми оскорблениями президента страны и, кстати, нас с вами — ее граждан, - поддержал Жириновского вице-спикер Петр Толстой. - Нам надо максимально четко и жестко дать понять этой публике, что с Россией такой дворовый путь поведения не пройдет. И извиняться надо не за слова, а за смысл, за риторику в адрес России и президента России. Только благодаря России на карте существуют два злобных инвалида. Несостоявшиеся государства — Украина и Грузия. Да, они такие и будут этой злобой полыхать, пока не поймут, что никогда эти территории к ним не вернутся

А вот аналитики уверены, что санкции сильно подкосят экономику Грузии.

- Грузия — это не «планета-железяка», там нет сильной промышленности. Значит, речь точно пойдет о товарах и туристах, - рассказал «КП» кандидат экономических наук Александр Разуваев. - Первое, что запретят — это вино и вода. Продавая их в Россию Грузия зарабатывает примерно 500 миллионов долларов. Трудно сказать, какие сорта запретят. Но удар будет серьезным. Второе — денежные переводы. Из России туда уходит почти 350-400 миллионов долларов в год. Третье — и самое болезненное — туристы. Основная валюта Грузии ее красивые улочки, горы. Туда отказываются ехать не только русские, но и казахи, киргизы, белорусы — все СНГ кроме Украины. На этом Тбилиси потеряет целый миллиард долларов. ВВП Грузии — 15 миллиардов долларов. После этих санкций страна потеряет 20% от общей суммы. Для России это незначительные деньги, а для Грузии — очень серьезные.

ОПРОС КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грузинский турбизнес: Мы обижены на Тбилиси! Могли же подумать о нас и отложить митинги до осени

В Грузии взялись подсчитывать убытки. Крупные отельеры уже бьют тревогу, понимая, что впереди - только потери. Мелкие же пока еще, кажется, не осознали последствий. Некоторые даже по старой привычке лупят цены втридорога, надеясь на чудо. Или хапнуть напоследок? Между тем, 30% брони в отелях Грузии на июль уже слетело. Люди с ужасом ждут, что же будет в августе (подробности)

Главный редактор грузинского информагентства: «Габуния - любовник гендиректора «Рустави-2» - читал методичку Саакашвили»

Казалось бы, генеральный директор телеканала Ника Гварамия всего-то заявил, что не собирается увольнять своего сотрудника Георгия Габунию, оскорбившего Владимира Путина в прямом эфире и поднявшего волну негодования в Тбилиси. Работодатель защищает своего журналиста, не хочет идти на поводу у толпы, дорожит кадрами... Однако, речь здесь может идти о более... тесных связях. Ведь, оказывается, Габуния для Гварамии человек совсем не посторонний (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Нино Бурджанадзе: США используют Грузию, как плацдарм

Андрей и Юлия Норкины поговорили в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» с лидером партии «Демократическое движение «Единая Грузия», экс-спикером грузинского парламента о взаимоотношениях России и Грузии (подробнее)

ВОПРОС ДНЯ

Есть ли у нас шанс помириться?

Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:

- Мы видели, что этот шанс не был реализован. Есть интересанты и геополитические, и внутриполитические, но есть и антироссийские внутриобщественные страсти. И пока Грузия от русофобии не вылечится, устойчивых и нормальных отношений не будет.

Гела ВАСАДЗЕ, грузинский политолог:

- А с Грузией никто не ссорился. Мы имеем два конфликта. Первый - в самой Грузии между теми, кто хочет убрать Иванишвили, и теми, кто хочет его сохранить. Второй конфликт внутри российской элиты - между условными энергетиками и силовиками. Это внутренние разборки, а не ссора двух народов.

Сергей ШМИДТ, политолог:

- Дружба наступит после международных соглашений, которые могли бы пакетом решить массу проблем - от Нагорного Карабаха и Абхазии до Крыма и Косово. Но когда это произойдет, при жизни какого поколения, сейчас сказать невозможно.

Александр БЕЖЕНЦЕВ, председатель Союза русской молодежи Грузии:

- Уйдут те силы, которые пытаются противостоять нашим отношениям, а народ останется. Эмоции остынут. Нужно только подождать.

Вадим ТРУХАЧЕВ, доцент РГГУ:

- Грузины относятся к нам примерно так же, как и поляки. То есть плохо. Грузия должна перестать перекладывать на Россию вину за неумение выстроить отношения с собственными национальными меньшинствами. Она должна научиться уважительно разговаривать с осетинами и абхазами.

Борис МЕЖУЕВ, политолог, главный редактор портала Terra America:

- Наилучший вариант - сохранение торговых связей, беспрепятственный туризм. Но столь же очевидно, что всегда будут радикальные силы. Вот этот маятник между прагматизмом и антироссийским реваншизмом, думаю, надолго.

Алексей СТОЛЯРОВ (пранкер Лексус):

- В теории есть. Я был в Грузии в эти дни, в разгар событий на Руставели, в бейсболке с надписью «Россия». Все говорили по-русски и не проявляли агрессии, но было и 10% радикалов. Надежды есть, и их гораздо больше, чем на Украину. Надо договариваться.

Нино Бурджанадзе: Путин еще раз доказал, что он большой политик

00:00
00:00

"Рустави 2" приостановил вещание после оскорблений в адрес Путина, прозвучавших в эфире.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также